Общие свойства молочных бактерий (часть 3)
11-04-2012, 00:43
В природе лактоза встречается практически только в молоке. Адаптация молочнокислых бактерий к лактозе могла произойти только в кишечнике или после одомашнивания животных и начала использования человеком молока для своих целей, что привело к нахождению молока в течение определенного времени вне кишечника и вне молочной железы. Молочнокислые бактерии, используемые в сыроделии, филогенетически не являются близкими родственниками молочнокислым бактериям, постоянно проживающим в кишечнике. Поэтому можно предположить, что наиболее важные для сыроделия молочнокислые бактерии адаптировались к лактозе сравнительно недавно, хотя появились они 1,5-2,0 миллиарда лет назад в период смены на Земле анаэробных условий на аэробные. Одной из основных экологических ниш для них стало молоко и объекты внешней среды, контактирующие с молоком: молочное оборудование и инвентарь, внешняя среда на молочных фермах и молокоперерабатывающих предприятиях. Вторым источником молочнокислых бактерий является кишечник млекопитающих, третьим - силос и другие ферментированные корма. Показательно, что выделяемые из ризосферы и поверхности растений лактококки часто совсем не растут или медленно растут в молоке. Способность сбраживать лактозу у многих молочнокислых бактерий закодирована не на хромосомах, а на плазмидах, которые могут быть утрачены клетками.
Адаптация молочнокислых бактерий к молоку сопровождалась потерей ими способности синтезировать многие жизненно важные вещества, поскольку они их получают из молока в готовом виде. Поэтому питательные потребности молочнокислых бактерий очень сложны.
В природе лактоза встречается практически только в молоке. Адаптация молочнокислых бактерий к лактозе могла произойти только в кишечнике или после одомашнивания животных и начала использования человеком молока для своих целей, что привело к нахождению молока в течение определенного времени вне кишечника и вне молочной железы. Молочнокислые бактерии, используемые в сыроделии, филогенетически не являются близкими родственниками молочнокислым бактериям, постоянно проживающим в кишечнике. Поэтому можно предположить, что наиболее важные для сыроделия молочнокислые бактерии адаптировались к лактозе сравнительно недавно, хотя появились они 1,5-2,0 миллиарда лет назад в период смены на Земле анаэробных условий на аэробные. Одной из основных экологических ниш для них стало молоко и объекты внешней среды, контактирующие с молоком: молочное оборудование и инвентарь, внешняя среда на молочных фермах и молокоперерабатывающих предприятиях. Вторым источником молочнокислых бактерий является кишечник млекопитающих, третьим - силос и другие ферментированные корма. Показательно, что выделяемые из ризосферы и поверхности растений лактококки часто совсем не растут или медленно растут в молоке. Способность сбраживать лактозу у многих молочнокислых бактерий закодирована не на хромосомах, а на плазмидах, которые могут быть утрачены клетками.
Адаптация молочнокислых бактерий к молоку сопровождалась потерей ими способности синтезировать многие жизненно важные вещества, поскольку они их получают из молока в готовом виде. Поэтому питательные потребности молочнокислых бактерий очень сложны.
- Общие свойства молочных бактерий (часть 2)
- Общие свойства молочных бактерий (часть 1)
- Общая характеристика микрофлоры
- Сыры с термокислотным осаждением белков (часть 2)
- Сыры с термокислотным осаждением белков (часть 1)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 4)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 3)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 2)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 1)
- Реологические характеристики кислотного сгустка (часть 3)
- Реологические характеристики кислотного сгустка (часть 2)
- Реологические характеристики кислотного сгустка (часть 1)
- Факторы, влияющие на свойства кислотного сгустка (часть 3)
- Факторы, влияющие на свойства кислотного сгустка (часть 2)
- Факторы, влияющие на свойства кислотного сгустка (часть 1)
- Образование кислотного сгустка (часть 3)
- Образование кислотного сгустка (часть 2)
- Образование кислотного сгустка (часть 1)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 7)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 6)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 5)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 4)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 3)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 2)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 1)
- Обработка молока (часть 2)
- Обработка молока (часть 1)
- Состав и свойства молока в сгустке (часть 2)
- Состав и свойства молока в сгустке (часть 1)
- Влияние кислотности на синерезис сгустка