Обработка молока (часть 2)
10-04-2012, 03:54
Кроме этого, при хранении молока при низких температурах после первой тепловой обработки вторая тепловая обработка устраняет нежелательные изменения его технологических свойств, происходящие при низких температурах.
Раманаускас считает, что нежелательные изменения свойств сычужного сгустка в результате повышения температуры пастеризации молока до 82° С можно устранить его созреванием с закваской, при условии, что исходная кислотность сырого молока не превышает 18° T.
Гомогенизация молока существенно уменьшает скорость синерезиса. Это объясняется тем, что в результате гомогенизации изменяется состав оболочки жировых шариков и они начинают связываться с мицеллярным казеином, снижая способность сгустка к сжатию. Аналогичный процесс происходит при добавлении сгущенного молока в молоко для выработки сыра.
Вакуумирование молока в течение 10-40 мин при остаточном давлении 2,7-5,3 кПа снижало титруемую кислотность молока на 0,5-1,5° T и ускоряло синерезис (рис. 2.26). Увеличение количества сыворотки, выделяемой при центрифугировании разрушенного сгустка вакуумированного молока при 3000 мин-1, было выше при 10-минутном вакуумировании и более низкой исходной кислотности молока, что можно в этом случае объяснить меньшим количеством удаляемого из молока углекислого газа и, следовательно, меньшим снижением кислотности вакуумированного молока, которая ускоряет синерезис.
Обсушка зерна из ультрафильтрованного молока шла более интенсивно, чем из обычного молока, пока концентрация общего белка не превысила 4,8%; дальнейшее повышение концентрации белка замедляло синерезис.
Кроме этого, при хранении молока при низких температурах после первой тепловой обработки вторая тепловая обработка устраняет нежелательные изменения его технологических свойств, происходящие при низких температурах.
Раманаускас считает, что нежелательные изменения свойств сычужного сгустка в результате повышения температуры пастеризации молока до 82° С можно устранить его созреванием с закваской, при условии, что исходная кислотность сырого молока не превышает 18° T.
Гомогенизация молока существенно уменьшает скорость синерезиса. Это объясняется тем, что в результате гомогенизации изменяется состав оболочки жировых шариков и они начинают связываться с мицеллярным казеином, снижая способность сгустка к сжатию. Аналогичный процесс происходит при добавлении сгущенного молока в молоко для выработки сыра.
Вакуумирование молока в течение 10-40 мин при остаточном давлении 2,7-5,3 кПа снижало титруемую кислотность молока на 0,5-1,5° T и ускоряло синерезис (рис. 2.26). Увеличение количества сыворотки, выделяемой при центрифугировании разрушенного сгустка вакуумированного молока при 3000 мин-1, было выше при 10-минутном вакуумировании и более низкой исходной кислотности молока, что можно в этом случае объяснить меньшим количеством удаляемого из молока углекислого газа и, следовательно, меньшим снижением кислотности вакуумированного молока, которая ускоряет синерезис.
Обсушка зерна из ультрафильтрованного молока шла более интенсивно, чем из обычного молока, пока концентрация общего белка не превысила 4,8%; дальнейшее повышение концентрации белка замедляло синерезис.
- Обработка молока (часть 1)
- Состав и свойства молока в сгустке (часть 2)
- Состав и свойства молока в сгустке (часть 1)
- Влияние кислотности на синерезис сгустка
- Влияние температуры на синерезис сгустка
- Влияние давления на синерезис
- Получение и обработка сгустка (часть 4)
- Получение и обработка сгустка (часть 3)
- Получение и обработка сгустка (часть 2)
- Получение и обработка сгустка (часть 1)
- Геометрические факторы, влияющие на синерезис (часть 3)
- Геометрические факторы, влияющие на синерезис (часть 2)
- Геометрические факторы, влияющие на синерезис (часть 1)
- Определение величины синерезиса
- Кинетика синерезиса (часть 4)
- Кинетика синерезиса (часть 3)
- Кинетика синерезиса (часть 2)
- Кинетика синерезиса (часть 1)
- Обработка сгустка
- Гомогенизация и другие механические воздействия на молоко
- Хранение молока при низких температурах
- Тепловая обработка молока (часть 4)
- Тепловая обработка молока (часть 3)
- Тепловая обработка молока (часть 2)
- Тепловая обработка молока (часть 1)
- Состав и свойства молока
- Ультрафильтрация и обогащение молока COMO (часть 2)
- Ультрафильтрация и обогащение молока COMO (часть 1)
- Кислотность (часть 2)
- Кислотность (часть 1)