Обработка молока (часть 1)

Нагревание молока до температуры, при которой происходит денатурация сывороточных белков, снижает скорость синерезиса (рис. 2.24). Снижение скорости синерезиса почти линейно коррелирует со степенью денатурации β-лактоглобулина. Нагрев синтетического молока без сывороточных белков влияния на синерезис не оказывает. Причиной снижения скорости синерезиса является адсорбция денатурированного β-лактоглобулина параказеиновыми мицеллами. Добавление к молоку æ-казеина уменьшает вредное действие нагревания на синерезис, поскольку в этом случае денатурированный β-лактоглобулин реагирует с добавленным æ-казеином, находящимся вне параказеиновых мицелл.

Часто применяют двойную тепловую обработку молока: термизацию или пастеризацию до хранения или созревания, и вторую - перед переработкой на сыр. Первую обработку проводят с целью предотвращения размножения вредной, в частности, психротрофной микрофлоры в молоке во время хранения и созревания. Вторая тепловая обработка уничтожает клетки посторонней микрофлоры, получившие сублетальные повреждения во время первой обработки и репарировавшие эти повреждения во время созревания молока, или попавшие в молоко после первой тепловой обработки. Влияние двойной тепловой обработки на синерезис сычужного сгустка показано на рис. 2.25.

- Состав и свойства молока в сгустке (часть 2)
- Состав и свойства молока в сгустке (часть 1)
- Влияние кислотности на синерезис сгустка
- Влияние температуры на синерезис сгустка
- Влияние давления на синерезис
- Получение и обработка сгустка (часть 4)
- Получение и обработка сгустка (часть 3)
- Получение и обработка сгустка (часть 2)
- Получение и обработка сгустка (часть 1)
- Геометрические факторы, влияющие на синерезис (часть 3)
- Геометрические факторы, влияющие на синерезис (часть 2)
- Геометрические факторы, влияющие на синерезис (часть 1)
- Определение величины синерезиса
- Кинетика синерезиса (часть 4)
- Кинетика синерезиса (часть 3)
- Кинетика синерезиса (часть 2)
- Кинетика синерезиса (часть 1)
- Обработка сгустка
- Гомогенизация и другие механические воздействия на молоко
- Хранение молока при низких температурах
- Тепловая обработка молока (часть 4)
- Тепловая обработка молока (часть 3)
- Тепловая обработка молока (часть 2)
- Тепловая обработка молока (часть 1)
- Состав и свойства молока
- Ультрафильтрация и обогащение молока COMO (часть 2)
- Ультрафильтрация и обогащение молока COMO (часть 1)
- Кислотность (часть 2)
- Кислотность (часть 1)
- Влияние ионной силы, катионов и анионов (часть 2)