Влияние кислотности на синерезис сгустка
10-04-2012, 03:49
Из рис. 2.20 видно, что синерезис идет быстрее, если сычужное свертывание происходит в молоке с закваской, что, очевидно, связано со снижением pH. На рис. 2.23 показана скорость синерезиса сычужных сгустков в зависимости от pH молока по данным нескольких авторов. По Илюшкину и Табачникову, зависимость влажности зерна (W3), выдержанного в течение 48 часов в буферных растворах из смеси буры и янтарной кислоты при 20° С, от величины pH выражается следующим уравнением регрессии:
Как и в исследованиях по изучению влияния температуры на синерезис, результаты опытов разных авторов по изучению действия кислотности на скорость выделения сыворотки из сычужного сгустка отличались количественно, но тенденция во всех опытах была одинакова: скорость синерезиса уменьшалась при увеличении pH. Влияние pH было более выражено при пониженных температурах и без перемешивания, когда скорость синерезиса была низкой. Вид кислоты, с помощью которой устанавливали pH, роли не играл.
Снижение pH во время синерезиса вызывало более сильное повышение скорости выделения сыворотки, чем доведение pH молока до того же уровня до свертывания, что может быть обусловлено сжатием казеинового каркаса сгустка во время изменения pH.
Кислотность смеси сыворотки с сырным зерном влияет не только на скорость синерезиса, но и на состав сыворотки и сырной массы, прежде всего - на содержание в них кальция.
Из рис. 2.20 видно, что синерезис идет быстрее, если сычужное свертывание происходит в молоке с закваской, что, очевидно, связано со снижением pH. На рис. 2.23 показана скорость синерезиса сычужных сгустков в зависимости от pH молока по данным нескольких авторов. По Илюшкину и Табачникову, зависимость влажности зерна (W3), выдержанного в течение 48 часов в буферных растворах из смеси буры и янтарной кислоты при 20° С, от величины pH выражается следующим уравнением регрессии:
Как и в исследованиях по изучению влияния температуры на синерезис, результаты опытов разных авторов по изучению действия кислотности на скорость выделения сыворотки из сычужного сгустка отличались количественно, но тенденция во всех опытах была одинакова: скорость синерезиса уменьшалась при увеличении pH. Влияние pH было более выражено при пониженных температурах и без перемешивания, когда скорость синерезиса была низкой. Вид кислоты, с помощью которой устанавливали pH, роли не играл.
Снижение pH во время синерезиса вызывало более сильное повышение скорости выделения сыворотки, чем доведение pH молока до того же уровня до свертывания, что может быть обусловлено сжатием казеинового каркаса сгустка во время изменения pH.
Кислотность смеси сыворотки с сырным зерном влияет не только на скорость синерезиса, но и на состав сыворотки и сырной массы, прежде всего - на содержание в них кальция.
- Влияние температуры на синерезис сгустка
- Влияние давления на синерезис
- Получение и обработка сгустка (часть 4)
- Получение и обработка сгустка (часть 3)
- Получение и обработка сгустка (часть 2)
- Получение и обработка сгустка (часть 1)
- Геометрические факторы, влияющие на синерезис (часть 3)
- Геометрические факторы, влияющие на синерезис (часть 2)
- Геометрические факторы, влияющие на синерезис (часть 1)
- Определение величины синерезиса
- Кинетика синерезиса (часть 4)
- Кинетика синерезиса (часть 3)
- Кинетика синерезиса (часть 2)
- Кинетика синерезиса (часть 1)
- Обработка сгустка
- Гомогенизация и другие механические воздействия на молоко
- Хранение молока при низких температурах
- Тепловая обработка молока (часть 4)
- Тепловая обработка молока (часть 3)
- Тепловая обработка молока (часть 2)
- Тепловая обработка молока (часть 1)
- Состав и свойства молока
- Ультрафильтрация и обогащение молока COMO (часть 2)
- Ультрафильтрация и обогащение молока COMO (часть 1)
- Кислотность (часть 2)
- Кислотность (часть 1)
- Влияние ионной силы, катионов и анионов (часть 2)
- Влияние ионной силы, катионов и анионов (часть 1)
- Роль кальция и фосфатов (часть 3)
- Роль кальция и фосфатов (часть 2)