Общие свойства молочных бактерий (часть 1)
11-04-2012, 00:42
Молочнокислые бактерии по основанной на филогенетических принципах классификации принадлежат к отряду грамположительных микроорганизмов, подотряду Clostridiuin-Bacillus, у которых G+C ДНК меньше 50 мол. %. Генетически родственными являются молочнокислые палочки, лейконостоки и педиококки, которые в филогенетической системе классификации объединяются в один род, хотя морфологически они делятся на три рода. Род Streptococcus четко очерчен морфологически, а филогенетически он должен быть разбит на три рода: Streptococcus, Lactococcus и Enterocoeeus. Попытки создать систему классификации, учитывающую как филогенетические, так и фенотипические принципы, пока не привели к окончательному результату, поэтому представленную ниже классификацию молочнокислых бактерий нельзя рассматривать как законченную систему: это практическое средство для идентификации наиболее важных для сыроделия молочнокислых бактерий.
К молочнокислым бактериям относятся микроорганизмы, не образующие спор, не использующие O2 для получения энергии, но способные жить в его присутствии, т. е. аэротолерантные бактерии, не образующие каталазу. Обычно анаэробные бактерии, живущие в присутствии воздуха, продуцируют каталазу для разрушения образующейся в аэробных условиях перекиси водорода, являющейся ядом для живых организмов. У молочнокислых бактерий нет каталазы, но есть другие системы, в частности дисмутаза, Mn-содержащие системы, детоксицирующие перекись водорода и другие токсичные радикалы кислорода, образующиеся в аэробных условиях. Если какая-нибудь анаэробная бактерия растет в аэробных условиях, но не образует каталазу, она вероятнее всего относиться к молочнокислым бактериям. Японские исследователи считают, что благодаря способности детоксицировать образующиеся в аэробных условиях токсичные радикалы кислорода, молочнокислые бактерии могут быть полезны в профилактике раковых заболеваний. Большинство молочнокислых бактерий неподвижны.
Молочнокислые бактерии по основанной на филогенетических принципах классификации принадлежат к отряду грамположительных микроорганизмов, подотряду Clostridiuin-Bacillus, у которых G+C ДНК меньше 50 мол. %. Генетически родственными являются молочнокислые палочки, лейконостоки и педиококки, которые в филогенетической системе классификации объединяются в один род, хотя морфологически они делятся на три рода. Род Streptococcus четко очерчен морфологически, а филогенетически он должен быть разбит на три рода: Streptococcus, Lactococcus и Enterocoeeus. Попытки создать систему классификации, учитывающую как филогенетические, так и фенотипические принципы, пока не привели к окончательному результату, поэтому представленную ниже классификацию молочнокислых бактерий нельзя рассматривать как законченную систему: это практическое средство для идентификации наиболее важных для сыроделия молочнокислых бактерий.
К молочнокислым бактериям относятся микроорганизмы, не образующие спор, не использующие O2 для получения энергии, но способные жить в его присутствии, т. е. аэротолерантные бактерии, не образующие каталазу. Обычно анаэробные бактерии, живущие в присутствии воздуха, продуцируют каталазу для разрушения образующейся в аэробных условиях перекиси водорода, являющейся ядом для живых организмов. У молочнокислых бактерий нет каталазы, но есть другие системы, в частности дисмутаза, Mn-содержащие системы, детоксицирующие перекись водорода и другие токсичные радикалы кислорода, образующиеся в аэробных условиях. Если какая-нибудь анаэробная бактерия растет в аэробных условиях, но не образует каталазу, она вероятнее всего относиться к молочнокислым бактериям. Японские исследователи считают, что благодаря способности детоксицировать образующиеся в аэробных условиях токсичные радикалы кислорода, молочнокислые бактерии могут быть полезны в профилактике раковых заболеваний. Большинство молочнокислых бактерий неподвижны.
- Общая характеристика микрофлоры
- Сыры с термокислотным осаждением белков (часть 2)
- Сыры с термокислотным осаждением белков (часть 1)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 4)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 3)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 2)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 1)
- Реологические характеристики кислотного сгустка (часть 3)
- Реологические характеристики кислотного сгустка (часть 2)
- Реологические характеристики кислотного сгустка (часть 1)
- Факторы, влияющие на свойства кислотного сгустка (часть 3)
- Факторы, влияющие на свойства кислотного сгустка (часть 2)
- Факторы, влияющие на свойства кислотного сгустка (часть 1)
- Образование кислотного сгустка (часть 3)
- Образование кислотного сгустка (часть 2)
- Образование кислотного сгустка (часть 1)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 7)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 6)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 5)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 4)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 3)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 2)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 1)
- Обработка молока (часть 2)
- Обработка молока (часть 1)
- Состав и свойства молока в сгустке (часть 2)
- Состав и свойства молока в сгустке (часть 1)
- Влияние кислотности на синерезис сгустка
- Влияние температуры на синерезис сгустка
- Влияние давления на синерезис