Метаболизм лактозы (часть 4)
11-04-2012, 00:52
Суммарные уравнения сбраживания лактозы гликолитическим (гомоферментативным) путем (3.1) и фосфокетолазным (гетероферментативным) путем (3.2) имеют следующий вид:
Из этих уравнений следует, что гликолитический путь ферментации лактозы энергетически в два раза более выгоден, чем гетероферментативный.
Следует еще раз отметить, что гомо- и гетероферментативные пути характерны для сбраживания глюкозы и лактозы соответствующими микроорганизмами при оптимальных для их жизнедеятельности условиях. Отклонение от этих условий может изменить характер брожения. Так, например, лактококки в средах с галактозой или низким содержанием глюкозы сбраживают сахара с образованием лактатов, формиатов, ацетатов, этанола и ацетоина из пируватов.
Таким образом, при размножении термофильных стрептококка и лактобацилл, неспособных сбраживать галактозу, в сыре накапливается свободная галактоза. Лактококки сбраживают свободную, не входящую в состав лактозы или других углеводов галактозу, но только при отсутствии лактозы и глюкозы в среде. Следовательно, в сырах лактококки будут сбраживать галактозу только после того, как сброжена вся лактоза.
Thomas et al. показали, что 10 исследованных ими штаммов сливочного лактококка транспортировали галактозу внутрь клетки с помощью PEP/PTS системы, а далее метаболизировали ее по тагатозному пути. Поскольку PEP/PTS система имеет низкое сродство к галактозе, рост их на среде с содержанием галактозы меньше 30 мМ (0,54%) был очень медленным. Четыре из пяти штаммов молочного лактококка транспортировали галактозу пермеазной системой. Все изученные штаммы лактококков, за исключением одного, сбраживали галактозу с образованием лактатов, формиатов, ацетатов и этилового спирта, т. е. гетероферментативным путем.
Таким образом, галактоза, образуемая в сыре термофильным стрептококком, молочной и болгарской палочками, при сбраживании лактозы может быть медленно сброжена лактококками после окончания ферментации лактозы по гетероферментативному пути. Альтернативой этому является сбраживание галактозы незаквасочной микрофлорой.
Суммарные уравнения сбраживания лактозы гликолитическим (гомоферментативным) путем (3.1) и фосфокетолазным (гетероферментативным) путем (3.2) имеют следующий вид:
Из этих уравнений следует, что гликолитический путь ферментации лактозы энергетически в два раза более выгоден, чем гетероферментативный.
Следует еще раз отметить, что гомо- и гетероферментативные пути характерны для сбраживания глюкозы и лактозы соответствующими микроорганизмами при оптимальных для их жизнедеятельности условиях. Отклонение от этих условий может изменить характер брожения. Так, например, лактококки в средах с галактозой или низким содержанием глюкозы сбраживают сахара с образованием лактатов, формиатов, ацетатов, этанола и ацетоина из пируватов.
Таким образом, при размножении термофильных стрептококка и лактобацилл, неспособных сбраживать галактозу, в сыре накапливается свободная галактоза. Лактококки сбраживают свободную, не входящую в состав лактозы или других углеводов галактозу, но только при отсутствии лактозы и глюкозы в среде. Следовательно, в сырах лактококки будут сбраживать галактозу только после того, как сброжена вся лактоза.
Thomas et al. показали, что 10 исследованных ими штаммов сливочного лактококка транспортировали галактозу внутрь клетки с помощью PEP/PTS системы, а далее метаболизировали ее по тагатозному пути. Поскольку PEP/PTS система имеет низкое сродство к галактозе, рост их на среде с содержанием галактозы меньше 30 мМ (0,54%) был очень медленным. Четыре из пяти штаммов молочного лактококка транспортировали галактозу пермеазной системой. Все изученные штаммы лактококков, за исключением одного, сбраживали галактозу с образованием лактатов, формиатов, ацетатов и этилового спирта, т. е. гетероферментативным путем.
Таким образом, галактоза, образуемая в сыре термофильным стрептококком, молочной и болгарской палочками, при сбраживании лактозы может быть медленно сброжена лактококками после окончания ферментации лактозы по гетероферментативному пути. Альтернативой этому является сбраживание галактозы незаквасочной микрофлорой.
- Метаболизм лактозы (часть 3)
- Метаболизм лактозы (часть 2)
- Метаболизм лактозы (часть 1)
- Общие свойства молочных бактерий (часть 3)
- Общие свойства молочных бактерий (часть 2)
- Общие свойства молочных бактерий (часть 1)
- Общая характеристика микрофлоры
- Сыры с термокислотным осаждением белков (часть 2)
- Сыры с термокислотным осаждением белков (часть 1)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 4)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 3)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 2)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 1)
- Реологические характеристики кислотного сгустка (часть 3)
- Реологические характеристики кислотного сгустка (часть 2)
- Реологические характеристики кислотного сгустка (часть 1)
- Факторы, влияющие на свойства кислотного сгустка (часть 3)
- Факторы, влияющие на свойства кислотного сгустка (часть 2)
- Факторы, влияющие на свойства кислотного сгустка (часть 1)
- Образование кислотного сгустка (часть 3)
- Образование кислотного сгустка (часть 2)
- Образование кислотного сгустка (часть 1)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 7)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 6)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 5)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 4)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 3)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 2)
- Влага в сгустке в конце обработки и в сыре (часть 1)
- Обработка молока (часть 2)