Санитарные условия работы молочных
28-01-2013, 13:46
Несмотря на различие функций, выполняемых прифермскими молочными, в организации их работы есть и некоторые общие вопросы.
Для соблюдения зооветеринарных и противопожарных требований молочные строят на (возвышенном и по возможности изолированном участке фермы. Расстояние от птичников, конюшен и свинарников должно быть не менее 100 м, от навозохранилищ 150—200 м. Молочные располагают с надветренной стороны к этим постройкам. При расположении зданий молочных у дорог следует иметь полосу зеленых насаждений шириной 10—15 м.
В молочных всех типов обязательно устраивают моечное отделение. Здесь устанавливают парообразователь, в котором получают пар для дезинфекции посуды и доильных аппаратов, а также и горячую воду для подмывания вымени. В моечной располагают стеллажи для просушки вымытой и продезинфицированной посуды и доильных аппаратов.
Стены и потолки в помещении молочной белят летом не реже одного раза в месяц. При появлении плесени на стенах производственных помещений пораженные места протирают 3%-ным раствором железного купороса или каустической соды, а затем белят свежегашеной известью.
Выгребные ямы, уборные закрывают плотными крышками. Недопустимы открытые стоки промывных вод. Сточные воды отводятся через трапы в колодцы или выгреба, которые очищают через каждые 10—15 дней.
Пути перевозки молока и молочных продуктов не должны совпадать со скотопрогоном и особенно с прогоном животных в ветеринарный изолятор, а также с дорогой, по которой вывозят навоз.
Особое внимание уделяют борьбе с мухами как переносчиками болезнетворных бактерий. Открывающиеся окна должны быть защищены металлическими или марлевыми сетками. В молочных всегда должны быть запасы липкой бумаги и другие защитные средства.
Несмотря на различие функций, выполняемых прифермскими молочными, в организации их работы есть и некоторые общие вопросы.
Для соблюдения зооветеринарных и противопожарных требований молочные строят на (возвышенном и по возможности изолированном участке фермы. Расстояние от птичников, конюшен и свинарников должно быть не менее 100 м, от навозохранилищ 150—200 м. Молочные располагают с надветренной стороны к этим постройкам. При расположении зданий молочных у дорог следует иметь полосу зеленых насаждений шириной 10—15 м.
В молочных всех типов обязательно устраивают моечное отделение. Здесь устанавливают парообразователь, в котором получают пар для дезинфекции посуды и доильных аппаратов, а также и горячую воду для подмывания вымени. В моечной располагают стеллажи для просушки вымытой и продезинфицированной посуды и доильных аппаратов.
Стены и потолки в помещении молочной белят летом не реже одного раза в месяц. При появлении плесени на стенах производственных помещений пораженные места протирают 3%-ным раствором железного купороса или каустической соды, а затем белят свежегашеной известью.
Выгребные ямы, уборные закрывают плотными крышками. Недопустимы открытые стоки промывных вод. Сточные воды отводятся через трапы в колодцы или выгреба, которые очищают через каждые 10—15 дней.
Пути перевозки молока и молочных продуктов не должны совпадать со скотопрогоном и особенно с прогоном животных в ветеринарный изолятор, а также с дорогой, по которой вывозят навоз.
Особое внимание уделяют борьбе с мухами как переносчиками болезнетворных бактерий. Открывающиеся окна должны быть защищены металлическими или марлевыми сетками. В молочных всегда должны быть запасы липкой бумаги и другие защитные средства.
- Обеспечение молочных горячей водой и паром
- Подбор молочного оборудования и его размещение (часть 2)
- Подбор молочного оборудования и его размещение (часть 1)
- Прифермские молочные и их задачи (часть 4)
- Прифермские молочные и их задачи (часть 3)
- Прифермские молочные и их задачи (часть 2)
- Прифермские молочные и их задачи (часть 1)
- Понятие о машинном холоде (часть 2)
- Понятие о машинном холоде (часть 1)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 5)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 4)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 3)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 2)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 1)
- Контроль молочного производства по живому балансу
- Учет молока
- Казеин и молочный квас
- Значение ацидофилина в животноводстве
- Понятие о молочных консервах (часть 3)
- Понятие о молочных консервах (часть 2)
- Понятие о молочных консервах (часть 1)
- Поточный способ производства сыра
- Особенности приготовления Советского и Латвийского сыров
- Приготовление Российского сыра
- Приготовление сыра типа голландский (часть 4)
- Приготовление сыра типа голландский (часть 3)
- Приготовление сыра типа голландский (часть 2)
- Приготовление сыра типа голландский (часть 1)
- Созревание сыра (часть 2)
- Созревание сыра (часть 1)