Прифермские молочные и их задачи (часть 3)


Стены молочной совхоза «Холмогорка» внутри на высоту 1,3 м облицованы метлахской плиткой. Пол цементированный, с уклоном к центру, где имеется трап. Водой молочная обеспечивается из водопровода.
По санитарно-гигиеническим свойствам молоко этого хозяйства в районе занимает первое место. По показателям механической загрязненности молоко совхоза «Холмогорка» относится к I группе. Оно на городской молочный завод доставляется с температурой не выше 10° и кислотностью 18°Т. Средняя жирность молока 3,5%.
Центральная молочная для обработки и хранения молока. Как правило, молочная такого типа устраивается для обслуживания нескольких скотных дворов. Это обособленное помещение, где молоко фильтруют, подвергают глубокому охлаждению и хранят до отправки. Здесь молоко сепарируют, а иногда пастеризуют, вырабатывают ацидофилин и даже проводят научно-исследовательскую работу.
Хозяйства Костромской области с каждым годом увеличивают производство молока. Однако качеству его в прошлом уделялось мало внимания, что и побудило организовать почти в 200 колхозах прифермские молочные, при которых работают свыше 140 лабораторий. Лаборатории созданы при помощи предприятий молочной промышленности.
Инициатором строительства центральной молочной для первичной обработки молока стал колхоз «Мир» Нерехтинского района Костромской области. Он имеет три расположенные неподалеку друг от друга фермы, между ними и располагается здание молочной. Прифермская молочная оборудована бассейнами для хранения молока во флягах, 1000-литровым сепаратором и другим необходимым инвентарем. Здесь же в молочной располагается и лаборатория.
Во всех колхозах благодаря работе молочных качество молока значительно улучшилось.
В молочной совхоза «Шиловский» Рязанской области систематически проводится первичная обработка молока, включая фильтрование, пастеризацию, охлаждение и хранение. Часть молока для потребностей хозяйства сепарируют (рис. 87).
Прифермские молочные и их задачи (часть 3)