Понятие о машинном холоде (часть 1)
28-01-2013, 13:35
Получение машинного холода основано на превращении летучих жидкостей в пар. Холодильные установки с компрессором для отсасывания и сжатия паров называют паровыми компрессорными машинами. Другой тип машин относится к абсорбционным. В последних пары поглощаются (абсорбируются) жидким или твердым поглотителем. Компрессорные и абсорбционные машины широко используются в молочной промышленности. В качестве хладоагента (рабочее тело) применяют аммиак, углекислый газ, фреоны. Особое значение имеет фреон-12 (дифтордихлорметан).
На рисунке 84 схематически изображено устройство компрессорной машины. Как видно, она представляет собой замкнутую систему. В компрессоре сжимаются отсасываемые из испарителя (рефрижератор) пары хладоагента, для этого компрессор имеет всасывающий и подающий клапаны. При сжатии до нескольких атмосфер, на что затрачивается энергия мотора, повышаются давление газа и его температура. Сжатые газы поступают в конденсатор. Здесь они охлаждаются водой или воздухом, и пар переходит в жидкое состояние — конденсируется. Через регулирующий клапан жидкий хладоагент попадает в испаритель (рефрижератор) в таком количестве, сколько его может там испариться. Хладоагент испаряется при малом давлении, поэтому «вскипает» и превращается в газ (пар). Теплоту для испарения фреон получает (отнимает) из окружающей среды — воздуха, а чаще всего от специальных растворов, циркулирующих в трубах (батареях). Температура воздуха или раствора от этого понижается, и они охлаждают помещение или камеру, где хранятся продукты.
Таким образом, работа холодильной машины не сопровождается расходом хладоагента, меняется лишь его состояние в замкнутой системе.
Количество тепла, отнимаемое холодильной машиной от охлаждаемой среды в течение часа, составляет мощность или холодопроизводительность установки, выражается в килокалориях.
Заслуживают внимания автоматические фреоновые холодильные машины (холодильники), которые широко используют и в домашних условиях, и для производственных целей.
Получение машинного холода основано на превращении летучих жидкостей в пар. Холодильные установки с компрессором для отсасывания и сжатия паров называют паровыми компрессорными машинами. Другой тип машин относится к абсорбционным. В последних пары поглощаются (абсорбируются) жидким или твердым поглотителем. Компрессорные и абсорбционные машины широко используются в молочной промышленности. В качестве хладоагента (рабочее тело) применяют аммиак, углекислый газ, фреоны. Особое значение имеет фреон-12 (дифтордихлорметан).
На рисунке 84 схематически изображено устройство компрессорной машины. Как видно, она представляет собой замкнутую систему. В компрессоре сжимаются отсасываемые из испарителя (рефрижератор) пары хладоагента, для этого компрессор имеет всасывающий и подающий клапаны. При сжатии до нескольких атмосфер, на что затрачивается энергия мотора, повышаются давление газа и его температура. Сжатые газы поступают в конденсатор. Здесь они охлаждаются водой или воздухом, и пар переходит в жидкое состояние — конденсируется. Через регулирующий клапан жидкий хладоагент попадает в испаритель (рефрижератор) в таком количестве, сколько его может там испариться. Хладоагент испаряется при малом давлении, поэтому «вскипает» и превращается в газ (пар). Теплоту для испарения фреон получает (отнимает) из окружающей среды — воздуха, а чаще всего от специальных растворов, циркулирующих в трубах (батареях). Температура воздуха или раствора от этого понижается, и они охлаждают помещение или камеру, где хранятся продукты.
Таким образом, работа холодильной машины не сопровождается расходом хладоагента, меняется лишь его состояние в замкнутой системе.
Количество тепла, отнимаемое холодильной машиной от охлаждаемой среды в течение часа, составляет мощность или холодопроизводительность установки, выражается в килокалориях.
Заслуживают внимания автоматические фреоновые холодильные машины (холодильники), которые широко используют и в домашних условиях, и для производственных целей.
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 5)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 4)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 3)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 2)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 1)
- Контроль молочного производства по живому балансу
- Учет молока
- Казеин и молочный квас
- Значение ацидофилина в животноводстве
- Понятие о молочных консервах (часть 3)
- Понятие о молочных консервах (часть 2)
- Понятие о молочных консервах (часть 1)
- Поточный способ производства сыра
- Особенности приготовления Советского и Латвийского сыров
- Приготовление Российского сыра
- Приготовление сыра типа голландский (часть 4)
- Приготовление сыра типа голландский (часть 3)
- Приготовление сыра типа голландский (часть 2)
- Приготовление сыра типа голландский (часть 1)
- Созревание сыра (часть 2)
- Созревание сыра (часть 1)
- Свертывание молока
- Оборудование для сыроделия
- Требования к качеству молока при производстве сыра
- Характеристика сыров (часть 2)
- Характеристика сыров (часть 1)
- Топленое масло, оценка масла и основные пороки
- Приготовление масла на маслоизготовителях непрерывного действия (часть 2)
- Приготовление масла на маслоизготовителях непрерывного действия (часть 1)
- Технология кислосливочного масла (часть 3)