Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 5)
28-01-2013, 13:33
Ледяной бунт-фригатор. Выкалывание льда из бунта и переноска его в молочную — работа трудоемкая. Кроме того, а летнее время при раскрывании бунта теряется непроизводительно примерно 30—40% льда. Подноска льда к бассейнам, в которых охлаждаются молоко или сливки, загрязняет помещение молочной, создает сырость. Все это удорожает производство.
В. Бабков рекомендовал применить бунт-фригатор, устраняющий отмеченные недостатки. Основное в этом способе то, что для получения холодной воды не лед подносят к воде, а воду подводят ко льду.
Схема устройства и принцип работы бунта-фригатора показаны на рисунке 83.
Холодную воду (температура 2°) забирают из приямка (6) насосом (8) и по трубе перекачивают в оросительный охладитель молока (9). Отсюда начинается обратный путь воды: по трубе (11), находящейся посредине поддона ледяного бунта, она попадает в поперечную трубу (12), посредством которой разбрызгивается под лед, охлаждается, течет по дну поддона и через гравийный фильтр (3) стекает в приямок.
Поддон бунта железобетонный со стенами высотой 35 см и уклоном 10 см внутрь. Бетонный пол толщиной 6—8 см имеет двусторонний уклон к центральной линии. Рядом с площадкой расположен бетонный приямок 1х1 м2 и глубиной 1—2 м.
В торцовой стороне поддона у приямка оставляют проем шириной 30 см для стока воды. В проем вставляют металлическую сетку и устраивают пазы для задвижки. У металлической сетки в поддоне укладывают гравийный фильтр, сначала из крупной гальки слоем 25 см, а затем из мелкой — слоем 10 см.
Поперечная дырчатая труба диаметром 40 см для разбрызгивания воды под лед должна быть заглушена с обоих концов и приварена посредине к подводящей трубе. В середине трубы, где большой напор воды, отверстия делают реже, чем на концах.
Вода, систематически проходя по дну поддона, делает промоины в массе льда и перестает с ним соприкасаться. В этом случае закрывается задвижка и весь поддон заполняется водой. За ночь вода разрыхляет нижний слой льда. Утром, когда вода будет слита из поддона, бунт осядет и контакт воды со льдом восстановится.
Стоимость всей установки благодаря экономии в труде и транспортных средствах окупается за один сезон. При этом расход льда на 1 т молока составляет 0,6—0,7 м3 вместо обычной нормы 1 м3.
Ледяной бунт-фригатор. Выкалывание льда из бунта и переноска его в молочную — работа трудоемкая. Кроме того, а летнее время при раскрывании бунта теряется непроизводительно примерно 30—40% льда. Подноска льда к бассейнам, в которых охлаждаются молоко или сливки, загрязняет помещение молочной, создает сырость. Все это удорожает производство.
В. Бабков рекомендовал применить бунт-фригатор, устраняющий отмеченные недостатки. Основное в этом способе то, что для получения холодной воды не лед подносят к воде, а воду подводят ко льду.
Схема устройства и принцип работы бунта-фригатора показаны на рисунке 83.
Холодную воду (температура 2°) забирают из приямка (6) насосом (8) и по трубе перекачивают в оросительный охладитель молока (9). Отсюда начинается обратный путь воды: по трубе (11), находящейся посредине поддона ледяного бунта, она попадает в поперечную трубу (12), посредством которой разбрызгивается под лед, охлаждается, течет по дну поддона и через гравийный фильтр (3) стекает в приямок.
Поддон бунта железобетонный со стенами высотой 35 см и уклоном 10 см внутрь. Бетонный пол толщиной 6—8 см имеет двусторонний уклон к центральной линии. Рядом с площадкой расположен бетонный приямок 1х1 м2 и глубиной 1—2 м.
В торцовой стороне поддона у приямка оставляют проем шириной 30 см для стока воды. В проем вставляют металлическую сетку и устраивают пазы для задвижки. У металлической сетки в поддоне укладывают гравийный фильтр, сначала из крупной гальки слоем 25 см, а затем из мелкой — слоем 10 см.
Поперечная дырчатая труба диаметром 40 см для разбрызгивания воды под лед должна быть заглушена с обоих концов и приварена посредине к подводящей трубе. В середине трубы, где большой напор воды, отверстия делают реже, чем на концах.
Вода, систематически проходя по дну поддона, делает промоины в массе льда и перестает с ним соприкасаться. В этом случае закрывается задвижка и весь поддон заполняется водой. За ночь вода разрыхляет нижний слой льда. Утром, когда вода будет слита из поддона, бунт осядет и контакт воды со льдом восстановится.
Стоимость всей установки благодаря экономии в труде и транспортных средствах окупается за один сезон. При этом расход льда на 1 т молока составляет 0,6—0,7 м3 вместо обычной нормы 1 м3.
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 4)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 3)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 2)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 1)
- Контроль молочного производства по живому балансу
- Учет молока
- Казеин и молочный квас
- Значение ацидофилина в животноводстве
- Понятие о молочных консервах (часть 3)
- Понятие о молочных консервах (часть 2)
- Понятие о молочных консервах (часть 1)
- Поточный способ производства сыра
- Особенности приготовления Советского и Латвийского сыров
- Приготовление Российского сыра
- Приготовление сыра типа голландский (часть 4)
- Приготовление сыра типа голландский (часть 3)
- Приготовление сыра типа голландский (часть 2)
- Приготовление сыра типа голландский (часть 1)
- Созревание сыра (часть 2)
- Созревание сыра (часть 1)
- Свертывание молока
- Оборудование для сыроделия
- Требования к качеству молока при производстве сыра
- Характеристика сыров (часть 2)
- Характеристика сыров (часть 1)
- Топленое масло, оценка масла и основные пороки
- Приготовление масла на маслоизготовителях непрерывного действия (часть 2)
- Приготовление масла на маслоизготовителях непрерывного действия (часть 1)
- Технология кислосливочного масла (часть 3)
- Технология кислосливочного масла (часть 2)