Понятие о машинном холоде (часть 2)
28-01-2013, 13:35
В основе их работы лежит уже рассмотренная схема компрессорной машины. Пары фреона охлаждаются воздухом в змеевике конденсатора. Лопастями вентилятора воздух прогоняется между ребристыми трубками, в которых циркулирует фреон. Холодильник пускается и останавливается автоматически. Вместо регулирующего вентиля для подачи жидкого фреона на испаритель устанавливают автомат — терморегулятор. Для поддержания заданной температуры камеры служит другой прибор — автомат. Еще автомат выключает компрессор, если давление в нем повышается до определенного предела.
При повышении температуры в камере против заданной хотя бы на 1° автомат заставляет работать компрессор — вырабатывать холод, то есть отнимать тепло, а через 2—3 минуты тот же автомат останавливает работу. Затем цикл повторяется.
Фреоновая холодильная установка (МХУ-12). Эта машина по производству холода широко применяется в совхозах и колхозах для охлаждения молока. Хладоагентом установки является фреон-12, средняя производительность ее 12 000 ккал/час, потребная мощность электродвигателя 6,8 квт (рис. 85).
Холод, выработанный установкой, аккумулируется водой, которая заполняет специальный бетонированный резервуар емкостью 8—9 м3. Охлаждение воды обычно происходит между двумя очередными дойками коров.
Холодная вода с помощью насоса поступает в охладитель молока, где отепляется и снова возвращается в аккумулятор.
Установка МХУ-12 является компактным агрегатом. Все механизмы и узлы размещаются на одной раме, монтируемой в бассейне-аккумуляторе таким образом, чтобы испаритель фреона, где образуется холод, был полностью погружен в воду.
На раме имеются два компрессора с электродвигателями, воздушный конденсатор с двумя вентиляторами, теплообменник, фильтросушитель и ресивер. Ниже рамы располагается упомянутый панельный испаритель.
Установка снабжена автоматическими приборами, двумя реле давления, терморегулятором, соленоидным вентилем и двумя термоконтакторами. Пульт управления тоже автоматический и монтируется на стене помещения.
Установка МХУ-12 может быть включена и постоянно для накопления холода — охлаждения воды. Приборы автоматики отключат установку при температуре воды в аккумуляторе 2° и включат ее вновь, если температура воды поднимется до 3°.
Испытание машины дало такие результаты: производительность холода 11 300 ккал/час, температура молока до охлаждения 30°, после охлаждения 7°, температура воды в аккумуляторе до охлаждения молока 3°, а после охлаждения 4°. Применение холодильной машины рентабельно в хозяйствах, где получают 4—6 т молока в сутки.
В основе их работы лежит уже рассмотренная схема компрессорной машины. Пары фреона охлаждаются воздухом в змеевике конденсатора. Лопастями вентилятора воздух прогоняется между ребристыми трубками, в которых циркулирует фреон. Холодильник пускается и останавливается автоматически. Вместо регулирующего вентиля для подачи жидкого фреона на испаритель устанавливают автомат — терморегулятор. Для поддержания заданной температуры камеры служит другой прибор — автомат. Еще автомат выключает компрессор, если давление в нем повышается до определенного предела.
При повышении температуры в камере против заданной хотя бы на 1° автомат заставляет работать компрессор — вырабатывать холод, то есть отнимать тепло, а через 2—3 минуты тот же автомат останавливает работу. Затем цикл повторяется.
Фреоновая холодильная установка (МХУ-12). Эта машина по производству холода широко применяется в совхозах и колхозах для охлаждения молока. Хладоагентом установки является фреон-12, средняя производительность ее 12 000 ккал/час, потребная мощность электродвигателя 6,8 квт (рис. 85).
Холод, выработанный установкой, аккумулируется водой, которая заполняет специальный бетонированный резервуар емкостью 8—9 м3. Охлаждение воды обычно происходит между двумя очередными дойками коров.
Холодная вода с помощью насоса поступает в охладитель молока, где отепляется и снова возвращается в аккумулятор.
Установка МХУ-12 является компактным агрегатом. Все механизмы и узлы размещаются на одной раме, монтируемой в бассейне-аккумуляторе таким образом, чтобы испаритель фреона, где образуется холод, был полностью погружен в воду.
На раме имеются два компрессора с электродвигателями, воздушный конденсатор с двумя вентиляторами, теплообменник, фильтросушитель и ресивер. Ниже рамы располагается упомянутый панельный испаритель.
Установка снабжена автоматическими приборами, двумя реле давления, терморегулятором, соленоидным вентилем и двумя термоконтакторами. Пульт управления тоже автоматический и монтируется на стене помещения.
Установка МХУ-12 может быть включена и постоянно для накопления холода — охлаждения воды. Приборы автоматики отключат установку при температуре воды в аккумуляторе 2° и включат ее вновь, если температура воды поднимется до 3°.
Испытание машины дало такие результаты: производительность холода 11 300 ккал/час, температура молока до охлаждения 30°, после охлаждения 7°, температура воды в аккумуляторе до охлаждения молока 3°, а после охлаждения 4°. Применение холодильной машины рентабельно в хозяйствах, где получают 4—6 т молока в сутки.
- Понятие о машинном холоде (часть 1)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 5)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 4)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 3)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 2)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 1)
- Контроль молочного производства по живому балансу
- Учет молока
- Казеин и молочный квас
- Значение ацидофилина в животноводстве
- Понятие о молочных консервах (часть 3)
- Понятие о молочных консервах (часть 2)
- Понятие о молочных консервах (часть 1)
- Поточный способ производства сыра
- Особенности приготовления Советского и Латвийского сыров
- Приготовление Российского сыра
- Приготовление сыра типа голландский (часть 4)
- Приготовление сыра типа голландский (часть 3)
- Приготовление сыра типа голландский (часть 2)
- Приготовление сыра типа голландский (часть 1)
- Созревание сыра (часть 2)
- Созревание сыра (часть 1)
- Свертывание молока
- Оборудование для сыроделия
- Требования к качеству молока при производстве сыра
- Характеристика сыров (часть 2)
- Характеристика сыров (часть 1)
- Топленое масло, оценка масла и основные пороки
- Приготовление масла на маслоизготовителях непрерывного действия (часть 2)
- Приготовление масла на маслоизготовителях непрерывного действия (часть 1)