Подбор молочного оборудования и его размещение (часть 2)


Кроме того, для хранения побочных продуктов (обрат, сыворотка), а также и на случай поломок должен быть резерв в 10—15% от общего количества.
Однако лучше молоко перевозить в молочных цистернах.
Охладитель в молочной должен быть такой производительности, чтобы охлаждение максимального разового удоя продолжалось не более 1—1,5 часа.
Бассейны для хранения молока и сливок сооружают из расчета хранения всего их количества (от одной отправки до другой). На каждый квадратный метр бассейна устанавливают 4 фляги. В молочной целесообразно иметь несколько бассейнов, различных по емкости, или один, но с несколькими секциями. В те периоды, когда в хозяйстве мало молока, его хранят в меньшем бассейне, экономя тем самым воду и лед.
Верхние края бассейнов должны выступать над полом на 30—40 см. Это облегчает труд по загрузке и выгрузке фляг с молоком.
В колхозах и совхозах молоко до отправки лучше хранить в танках или бассейнах с машинным охлаждением.
Сепаратор в молочной должен быть такой производительности, чтобы можно было просепарировать разовый удой за 1—1,5 часа. Целесообразно иметь два сепаратора, например на 1000 и 600 л/час. Второй сепаратор необходим на случай временных неполадок первого. Для облегчения работы сепараторы должны быть приводные.
В молочной необходим и мелкий инвентарь: столы для приемщика и лабораторных анализов, шкафы для спецодежды, реактивов и производственных материалов, баки для мойки посуды, умывальники, ведра и т. д.
Необходимы лабораторное оборудование и реактивы в соответствии с теми анализами, которые будут проводиться в молочной. Реактивы и оборудование подбирают согласно существующим нормам.
На расстоянии 20—30 м от здания молочной оборудуют площадку для ледяного бунта и хранения топлива, строят складское помещение для тары и запасного инвентаря.
Молочные, как правило, снабжают водой из водопровода. При отсутствии его на чердаке молочной устанавливают водонапорный бак, который наполняется водой из шахтного колодца насосом. Воду из колодцев глубиной до 4 м можно подавать с помощью вакуума доильной установки. Высоту подъема воды можно увеличить до 5—5,5 м путем выключения вакуум-регулятора доильной установки. Для этого на время наполнения цистерны водой груз вакуум-регулятора увеличивают дополнительно на 1 кг.
Расход воды определяется из расчета с превышением удоя молока в 3—5 раз. help me find a laptop