Особенности механической обработки масляного зерна (часть 7)


Температуру обработки при эксплуатации металлических маслоизготовителей регулируют орошением водой его наружной поверхности. При твердом масляном зерне после достижения критического момента обработки поверхность маслоизготовителя орошают водой температурой 18—20 °C, а при мягком зерне холодной водой температурой 3—5 °С. Температуру обрабатываемого масла поддерживают в интервале от 11 до 14 °C.
Частоту вращения рабочей емкости маслоизготовителя и условия обработки устанавливают с учетом рекомендаций, указанных в инструкции по эксплуатации, и на основании опыта предыдущих выработок. В период освоения маслоизготовителя рекомендуется отбирать пробы масла через каждые 3 мин обработки и определять в них массовую долю влаги. Это позволяет определить время, необходимое для достижения критического момента обработки. Полученные данные в дальнейшем используют для определения продолжительности обработки масла до отбора пробы и после внесения недостающей воды.
В некоторых моделях маслоизготовителей предусмотрена обработка масла при разрежении. В этом случае после выпуска пахты (промывной воды — если масляное зерно промывалось) краны и люк рабочей емкости маслоизготовителя закрывают и создают в нем разрежение. После создания требуемого разрежения отключают вакуум-насос и включают рабочую емкость маслоизготовителя. Первую стадию обработки заканчивают после прекращения выделения влаги на поверхности монолита масла (контроль визуально через смотровой люк аппарата). После этого маслоизготовитель останавливают, открывают кран и люк, выпускают пахту и отбирают пробы для анализа. На второй стадии обработки последовательность операций повторяют, но снижают степень разрежения (обрабатывают до полной обсушки поверхности масла и стенок маслоизготовителя).
Ожидаемое количество вырабатываемого масла и количество недостающей влаги в нем определяют следующим образом.