Инновационная технология низкотемпературной микрофильтрационной обработки молочной сыворотки


В соответствии с разработанной нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке, бактериальная санация молочной сыворотки с использованием микрофильтрации и/или термизации в зависимости от начальной кислотности и бактериальной обсемененности включает следующие операции; микрофильтрация при 20 °С и давлении 0,1-0,5 МПа при кислотности не более 15 °Т для подсырной сыворотки и не более 50 °Т — для творожной или микрофильтрация при 8 °С и давлении ОД-0,5 МПа при кислотности не более 20 °Т для подсырной сыворотки и не более 68 °Т — для творожной, или низкотемпературной тепловой обработке (термизации) молочной сыворотки при (62+2) °С с последующей ее выдержкой (1,5 ч при 62-58 °С) при кислотности более 20 °Т для подсырной сыворотки и более 68 °T — для творожной
Обработанная таким образом молочная сыворотка может в дальнейшем использоваться для любых технологических процессов ее переработки, в частности для производства напитков на основе молочной сыворотки, медицинских препаратов, биологически активных добавок, кормовых препаратов и т.д. Одним из примеров переработки молочной сыворотки по предложенной технологии может служить производство напитка с рабочим брендом «Освежающий». Технологический процесс производства напитка отработан и может быть масштабирован.
Общий алгоритм обработки молочной сыворотки различных видов предлагаемым методом показан на схеме (рис. 5.9).
Разработанная технология предварительной обработки молочной сыворотки с сохранением ее биологических и технологических свойств позволяет рационально и эффективно использовать всю БТС в целом и ее отдельные компоненты.
Инновационная технология низкотемпературной микрофильтрационной обработки молочной сыворотки