Производство масла в маслообразователях (часть 6)


В весенне-летнее время года для улучшения консистенции масла уменьшают удельные затраты энергии, не снижая производительности аппарата, а в осенне-зимнее - увеличивают температуру масла на выходе из аппарата. Изменение удельных затрат проводят путем регулирования частоты вращения вала охладителя. В качестве хладагента используют рассол с температурой не ниже - 10 °С. Допустимое рабочее давление продукта в маслообразователе составляет 0,4 МПа, температура сливок на входе в аппарат - 70 °С.
Также созданы новые модели пластинчатых маслообразователей производительностью 1000 и 2000 кг/ч, в которых достигается высокая интенсивность теплообмена. С их использованием можно вырабатывать различные виды масла. Низкожирные виды масла (40-60% жира) можно вырабатывать на установке, куда входят охладитель сливок, дестабилизатор жировой эмульсии и маслообразователь. Температура охлаждения сливок для масла с массовой долей жира 62% -16 °С, 50% -12 °С. Температура обращения фаз для масла 50% жирности от 12 до 15 °С, 60% -от 16 до 22 °С. При этом затраты энергии составляют 6-7 кВт*ч на 1 т.
Установка Я5-ОМЛ имеет насос-дозатор для подачи продукта, охладитель сливок, дестабилизатор жировой эмульсии, маслообразователь и систему автоматического регулирования режима работы. Нормализованные сливки 75-50% жирности насосом-дозатором подаются в пластинчатый теплообменник для охлаждения ледяной водой до температуры 12-20 °С в зависимости от вида масла. Далее охлажденные сливки поступают в дестабилизатор для обращения фаз, затем в маслообразователь для интенсивной механической обработки. В зоне обработки продукт находится 250 с, когда формируются структурно-механические свойства масла.
Таким образом, установка Я5-ОМЛ является в значительной степени прототипом трехцилиндрового маслообразователя. Весь процесс также разделен на три ступени, выполняемые в трех цилиндрах или в трех агрегатах. Однако конструкция этих трех агрегатов изменена так, чтобы интенсифицировать процесс охлаждения, дестабилизации дисперсии высокожирных сливок и структурообразования масла.