Производство масла методом преобразования сливок (часть 1)


Принципы и способы преобразования высокожирных сливок в масло разработаны отечественными учеными и нашли широкое применение в отечественном маслоделии. Производство масла этим методом может осуществляться двумя основными непрерывно-поточными способами: термомеханической обработкой сливок в маслообразователе и путем распыления сливок в вакуум-камере с последующей их механической обработкой. Оба способа предусматривают предварительное концентрирование жира в сливках сепарированием (до 82,5% по первому способу и от 76 до 78% - по второму). Из технологического процесса исключаются: длительные процессы физического созревания сливок и сбивания сливок в масляное зерно, вследствие которых процесс производства становится прерывным и затягивается на многие часы.
Весь цикл выработки масла длится с момента поступления молока 1-1,5 ч и его можно разделить на три основных физико-коллоидных процесса: получение высокожирных сливок; охлаждение сливок и отвердевание триглицеридов молочного жира в жировых шариках; разрушение оболочек жировых шариков и образование масла. Два последних процесса в мешалочных маслообразователях проходят практически одновременно, в вакуум-маслообразователях - раздельно.
Поточный способ производства масла путем преобразования высокожирных сливок в маслообразователе был предложен в 1934 г. В.А. Meлешиным. В сотрудничестве с Н.Я. Лукьяновым, М.М. Казанским этот способ позднее был усовершенствован, а в 1951-52 гг. под руководством Н.Я. Лукьянова была разработана первая поточная линия. Широкое внедрение поточных линий в промышленность началось с 1954 г. Этот метод требовал значительно меньших производственных площадей и позволял в 2-3 раза увеличить результативность работы цеха, повысить производительность труда и снизить себестоимость продукта.