Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 6)


Однотрубный теплообменник состоит из одной внутренней трубы, способной пропускать частицы диаметром до 50 мм.
Трубчатые стерилизационные установки Steritub и Tetra therm aseptic Flex также выпускает шведская фирма Tetra-Рак. Они включают в себя теплообменные секции для подогрева, стерилизации и охлаждения продукта, а также для подогрева воды.
Максимальная температура стерилизации, которую могут обеспечить данные установки, — 160 °С. Технологический цикл состоит из следующих операций: стерилизация установки, стерилизация продукта в режиме «производство», асептическая промежуточная мойка, окончательная мойка.
Стерилизация трубчатой стерилизационной установки осуществляется горячей водой температурой 137—140 °С, циркулирующей под давлением в течение 30 мин. Температуру контролируют датчики температуры, один из которых находится в трубе для выдержки. В асептической части стерилизация осуществляется при этих же температурах. В случае падения температуры в асептическом резервуаре таймер автоматически возвращается в исходное положение и процесс запускается повторно, когда заданная величина достигается.
Когда начинается подача продукта в установку, закрывается вход воды в установку. Вода вытесняется к стоку из-за наполнения уравнительного бака продуктом.
При режиме «производство» в первой секции происходит нагрев продукта с 5—15 до 55—75 °С в течение 30 с. Во второй секции установки продукт нагревается до 120—130 °С и в третьей — до температуры стерилизации 138—140 °С в течение 3—4 с. В 4-й и 5-й секциях продукт охлаждается до 20 °С и вытесняется из установки стерильной водой. При подаче продукта в стерилизатор давление должно быть не менее 0,2 МПа, но не более 0,3 МПа, при выпуске продукта нормальное давление — 0,1 МПа.
После стерилизации продукт поступает либо в асептический резервуар, либо в асептический упаковочный автомат. Идущая к ним выпускная труба должна быть короче и с минимальным количеством соединений или без них. Причем эти соединения должны быть сварными и отполированными или протравленными химическими веществами.