Масло из маслоизготовителей непрерывного действия (часть 3)
3-04-2012, 23:47
Таким образом, при сбивании сливок в МНД агрегация жировых шариков вследствие интенсивного механического воздействия на сливки играет большую роль, чем при сбивании в МПД. На практике показателем интенсивности механического воздействия является частота вращения мешалки сбивателя. Последняя устанавливается в зависимости от модели конструкции МНД, химического состава жира, степени физического созревания сливок (степени отвердевания жира), концентрации жира в сливках и вида вырабатываемого масла.
В весенне-летний период года, когда молочный жир бывает более легкоплавким, частота вращения мешалки сбивателя ниже, чем в осенне-зимний период года, когда в молочном жире больше содержится высокоплавких глицеридов. С повышением в сливках массовой доли жира частоту вращения мешалки сбивателя снижают, а производительность аппарата увеличивают во избежание преждевременного образования масляного зерна.
Изменением частоты вращения мешалки сбивателя также регулируют влагоемкость масляного зерна. При сбивании сливок повышенной жирности ставят более крупное зерно, что облегчает регулирование влаги масла при обработке масляного зерна.
Температуру сбивания сливок устанавливают в зависимости от химического состава жира: в весенне-летний период - 7-12 °С, в осенне-зимний - 8-13 °С, а также с учетом содержания жира в сливках; степени от вердевания жира в сливках; интенсивности механического воздействия на сливки в аппарате, в зависимости от конструктивных особенностей МНД. Закономерности влияния температуры на продолжительность сбивания, качество масляного зерна, отход жира в пахту такие же, как и при использовании МПД.
Жирность пахты колеблется в пределах 0,4-0,7% зимой и 0,6-1,0% летом. Она снижается вместе с уменьшением интенсивности механического воздействия на сливки насосами при их перекачивании и сбивании. Поэтому целесообразно заменять центробежные насосы ротационными и по возможности подавать сливки в маслоизготовитель самотеком.
Таким образом, при сбивании сливок в МНД агрегация жировых шариков вследствие интенсивного механического воздействия на сливки играет большую роль, чем при сбивании в МПД. На практике показателем интенсивности механического воздействия является частота вращения мешалки сбивателя. Последняя устанавливается в зависимости от модели конструкции МНД, химического состава жира, степени физического созревания сливок (степени отвердевания жира), концентрации жира в сливках и вида вырабатываемого масла.
В весенне-летний период года, когда молочный жир бывает более легкоплавким, частота вращения мешалки сбивателя ниже, чем в осенне-зимний период года, когда в молочном жире больше содержится высокоплавких глицеридов. С повышением в сливках массовой доли жира частоту вращения мешалки сбивателя снижают, а производительность аппарата увеличивают во избежание преждевременного образования масляного зерна.
Изменением частоты вращения мешалки сбивателя также регулируют влагоемкость масляного зерна. При сбивании сливок повышенной жирности ставят более крупное зерно, что облегчает регулирование влаги масла при обработке масляного зерна.
Температуру сбивания сливок устанавливают в зависимости от химического состава жира: в весенне-летний период - 7-12 °С, в осенне-зимний - 8-13 °С, а также с учетом содержания жира в сливках; степени от вердевания жира в сливках; интенсивности механического воздействия на сливки в аппарате, в зависимости от конструктивных особенностей МНД. Закономерности влияния температуры на продолжительность сбивания, качество масляного зерна, отход жира в пахту такие же, как и при использовании МПД.
Жирность пахты колеблется в пределах 0,4-0,7% зимой и 0,6-1,0% летом. Она снижается вместе с уменьшением интенсивности механического воздействия на сливки насосами при их перекачивании и сбивании. Поэтому целесообразно заменять центробежные насосы ротационными и по возможности подавать сливки в маслоизготовитель самотеком.
- Масло из маслоизготовителей непрерывного действия (часть 2)
- Масло из маслоизготовителей непрерывного действия (часть 1)
- Факторы, влияющие на эффективность стерилизации (часть 1)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 8)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 7)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 6)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 5)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 4)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 3)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 2)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 8)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 7)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 6)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 5)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 4)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 1)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 3)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 8)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 7)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 6)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 5)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 2)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 4)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 3)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 2)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 1)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 1)
- Основы сбивания сливок в масло (часть 6)
- Основы сбивания сливок в масло (часть 5)
- Основы сбивания сливок в масло (часть 4)