Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 5)
3-04-2012, 23:39
Конечное содержание влаги в масле определяется начальной влагоемкостью зерна (от 15 до 50%), зависящей от его размеров. Больший удельный вес приходится на поверхностную влагу в виде макрокапилляров между зернами, меньше заключено внутри зерна. Регулирование или вработка влаги и ее диспергирование идут за счет поверхностной влаги. Крупное зерно содержит меньше влаги, чем мелкое с относительно развитой поверхностью. Влаги, заключенной внутри зерна, больше в крупном зерне.
Масло обрабатывают с помощью вальцов, лопастей, а в безвальцовых аппаратах - за счет ударов о стенки. При вращении маслоизготовителя масло лопастями или стенками поднимается вверх, а затем отрывается и падает, ударяясь о стенки резервуара, спрессовывается. Сначала обработку несколько минут ведут при закрытых кранах, а затем, не останавливая маслоизготовитель, — при открытых. После прекращения выделения влаги маслоизготовитель останавливают, отбирают из разных мест монолита среднюю пробу, определяют содержание влаги, по расчетам вносят недостающее ее количество и ведут обработку при закрытых кранах до полной ее вработки и диспергирования. Tемпература обработки масла в металлических маслоизготовителях регулируется орошением его водой.
Весь процесс обработки масла, по М. М. Казанскому, можно разделить на три стадии (рис. 19.6). На первой стадии зерна объединяются в рыхлый пласт масла, при этом они давят друг на друга, поверхностная влага стекает и выпрессовывается из масла, отчего содержание ее понижается до 11-14%, Момент, соответствующий минимальному содержанию влаги, называется критическим. Содержание влаги в этот момент повышается с увеличением влажности зерна и уменьшением его твердости. При образовании пласта разрушаются протоки между зернами, которые распадаются на мелкие капли и капсулируются.
Конечное содержание влаги в масле определяется начальной влагоемкостью зерна (от 15 до 50%), зависящей от его размеров. Больший удельный вес приходится на поверхностную влагу в виде макрокапилляров между зернами, меньше заключено внутри зерна. Регулирование или вработка влаги и ее диспергирование идут за счет поверхностной влаги. Крупное зерно содержит меньше влаги, чем мелкое с относительно развитой поверхностью. Влаги, заключенной внутри зерна, больше в крупном зерне.
Масло обрабатывают с помощью вальцов, лопастей, а в безвальцовых аппаратах - за счет ударов о стенки. При вращении маслоизготовителя масло лопастями или стенками поднимается вверх, а затем отрывается и падает, ударяясь о стенки резервуара, спрессовывается. Сначала обработку несколько минут ведут при закрытых кранах, а затем, не останавливая маслоизготовитель, — при открытых. После прекращения выделения влаги маслоизготовитель останавливают, отбирают из разных мест монолита среднюю пробу, определяют содержание влаги, по расчетам вносят недостающее ее количество и ведут обработку при закрытых кранах до полной ее вработки и диспергирования. Tемпература обработки масла в металлических маслоизготовителях регулируется орошением его водой.
Весь процесс обработки масла, по М. М. Казанскому, можно разделить на три стадии (рис. 19.6). На первой стадии зерна объединяются в рыхлый пласт масла, при этом они давят друг на друга, поверхностная влага стекает и выпрессовывается из масла, отчего содержание ее понижается до 11-14%, Момент, соответствующий минимальному содержанию влаги, называется критическим. Содержание влаги в этот момент повышается с увеличением влажности зерна и уменьшением его твердости. При образовании пласта разрушаются протоки между зернами, которые распадаются на мелкие капли и капсулируются.
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 4)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 3)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 2)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 8)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 7)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 6)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 5)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 4)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 1)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 3)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 8)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 7)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 6)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 5)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 2)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 4)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 3)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 2)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 1)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 1)
- Основы сбивания сливок в масло (часть 6)
- Основы сбивания сливок в масло (часть 5)
- Основы сбивания сливок в масло (часть 4)
- Основы сбивания сливок в масло (часть 3)
- Основы сбивания сливок в масло (часть 2)
- Основы сбивания сливок в масло (часть 1)
- Термоустойчивость молочного сырья (часть 4)
- Термоустойчивость молочного сырья (часть 3)
- Термоустойчивость молочного сырья (часть 2)
- Термоустойчивость молочного сырья (часть 1)