Масло из маслоизготовителей непрерывного действия (часть 1)


Маслоизготовители непрерывного действия позволяют осуществить сбивание, посолку и обработку масла в потоке.
В настоящее время широко применяются линии по производству масла с использованием маслоизготовителей непрерывного действия, куда включены сливкосозревательные ванны с программным управлением, автоматы для фасования масла, машины для укладки брикетов масла в ящики, обандероливания и заклейки ящиков (рис. 19.7).
Масло из маслоизготовителей непрерывного действия (часть 1)

В нашей стране применяют отечественные и зарубежные линии.
Техника выработки масла. Цилиндр сбивателя маслоизготовителя непрерывного действия имеет сетчатую рифленую вставку с отверстиями ромбической формы для интенсификации сбивания сливок в масло. Предусмотрены охлаждение сбивального цилиндра и его мешалки, двойная промывка и охлаждение масляного зерна водой, обработка его под вакуумом, что снижает содержание воздуха в масле до нормального. Можно вырабатывать сладкосливочное и кислосливочное масло, соленое и несоленое, с промывкой и без промывки. Посолка осуществляется концентрированным рассолом поваренной соли (25%).
Предварительно обработанные с учетом времени года сливки, пастеризованные, охлажденные и прошедшие физическое созревание, поступают в маслоизготовитель самотеком или с помощью насосов.
В летнее время в рубашку сбивателя подают холодную воду (2-4 °С), чтобы предотвратить перегрев сливок во время сбивания. В новых моделях сбивателей сливки вначале тангенциально поступают на распределительный вращающийся конус, а затем на лопасти. При такой подаче сливки приобретают скорость, примерно равную скорости вращения мешалки. Это предотвращает дробление жировых шариков и способствует уменьшению содержания жира в пахте. Кроме того, интенсифицируется процесс сбивания, что позволяет при сохранении высокой производительности аппарата уменьшить скорость вращения мешалки сбивателя на 30—40%. Это также способствует снижению отхода жира в пахту.