Масло из маслоизготовителей непрерывного действия (часть 2)
3-04-2012, 23:47
Сбиватель имеет съемные четырехлопастные мешалки различного диаметра, сменой которых можно регулировать зазор между краем лопает и стенкой цилиндра в пределах от 2 до 6 мм (в зависимости от жирности сливок и вида вырабатываемого масла).
Факторы, влияющие на сбивание сливок в маслоизготовителях непрерывного действия, те же, что и при сбивании в маслоизготовителях периодического действия.
В маслоизготовителе непрерывного действия (МИД) сбивание сливок проходит в тонком слое, при этом сливки перемещаются но внутренней поверхности цилиндра сбивателя с большой скоростью, по характеру разрывного течения (В.Д. Сурков).
Поток сливок после прохождения лопасти резко увеличивает скорость и распадается на отдельные сильно аэрированные струи. По мере удаления лопасти скорость течения струй падает и они объединяются в сплошной поток. В потоке находится большое количество мелких пузырьков пены диаметром 1 мм и менее. Поток имеет вид кипящего слоя. Размер пузырьков пены больше перед лопастью, при прохождении через щель между лопастью и стенкой цилиндра происходит деформация и дробление пузырьков, А в зоне пониженного давления, возникающей за лопастью, пузырьки пены несколько расширяются и при столкновении друг с другом вновь объединяются (коалесцируют).
Толщина потока сливок в межлопастном пространстве сбивателя изменяется: сразу за лопастью она равна рабочей щели (около 2,5 мм), затем в 2-3 раза увеличивается, а перед следующей лопастью под действием центробежной силы вновь уменьшается. То есть после каждой лопасти поток пульсирует, то расширяясь, то сжимаясь. Вследствие больших скоростей движения сливок и интенсивного механического воздействия на них, скорость агрегации жировых шариков резко увеличивается (в 1000 раз) по сравнению с маслоизготовителем периодического действия (МПД). В МНД преобладает агрегация жировых шариков на свободной поверхности сливок, а в МПД - при участии дисперсии воздушных пузырьков пены.
Сбиватель имеет съемные четырехлопастные мешалки различного диаметра, сменой которых можно регулировать зазор между краем лопает и стенкой цилиндра в пределах от 2 до 6 мм (в зависимости от жирности сливок и вида вырабатываемого масла).
Факторы, влияющие на сбивание сливок в маслоизготовителях непрерывного действия, те же, что и при сбивании в маслоизготовителях периодического действия.
В маслоизготовителе непрерывного действия (МИД) сбивание сливок проходит в тонком слое, при этом сливки перемещаются но внутренней поверхности цилиндра сбивателя с большой скоростью, по характеру разрывного течения (В.Д. Сурков).
Поток сливок после прохождения лопасти резко увеличивает скорость и распадается на отдельные сильно аэрированные струи. По мере удаления лопасти скорость течения струй падает и они объединяются в сплошной поток. В потоке находится большое количество мелких пузырьков пены диаметром 1 мм и менее. Поток имеет вид кипящего слоя. Размер пузырьков пены больше перед лопастью, при прохождении через щель между лопастью и стенкой цилиндра происходит деформация и дробление пузырьков, А в зоне пониженного давления, возникающей за лопастью, пузырьки пены несколько расширяются и при столкновении друг с другом вновь объединяются (коалесцируют).
Толщина потока сливок в межлопастном пространстве сбивателя изменяется: сразу за лопастью она равна рабочей щели (около 2,5 мм), затем в 2-3 раза увеличивается, а перед следующей лопастью под действием центробежной силы вновь уменьшается. То есть после каждой лопасти поток пульсирует, то расширяясь, то сжимаясь. Вследствие больших скоростей движения сливок и интенсивного механического воздействия на них, скорость агрегации жировых шариков резко увеличивается (в 1000 раз) по сравнению с маслоизготовителем периодического действия (МПД). В МНД преобладает агрегация жировых шариков на свободной поверхности сливок, а в МПД - при участии дисперсии воздушных пузырьков пены.
- Масло из маслоизготовителей непрерывного действия (часть 1)
- Факторы, влияющие на эффективность стерилизации (часть 1)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 8)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 7)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 6)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 5)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 4)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 3)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 2)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 8)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 7)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 6)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 5)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 4)
- Масло из маслоизготовителей периодического действия (часть 1)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 3)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 8)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 7)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 6)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 5)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 2)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 4)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 3)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 2)
- Факторы влияющие на сбивание сливок в масло (часть 1)
- Способы и режимы стерилизации молочного сырья (часть 1)
- Основы сбивания сливок в масло (часть 6)
- Основы сбивания сливок в масло (часть 5)
- Основы сбивания сливок в масло (часть 4)
- Основы сбивания сливок в масло (часть 3)