Масло из маслоизготовителей непрерывного действия (часть 6)


При снижении частоты вращения шнеков увеличивается степень заполнения шнековой камеры, увеличивается прессующее давление шнеков, ускоряется процесс выпрессовывания пахты из масляного зерна, что обусловливает уменьшение содержания влаги в масле.
Практикой установлено, что для повышения содержания влаги на 1% необходимо увеличить частоту вращения мешалки сбивателя на 0,07 с-1 или температуру сбивания на 0,4 °С, или уменьшить подачу сливок на 10%. При эксплуатации маслоизготовителей A1-OЛO содержание влаги в масле увеличивается примерно на 1% при повышении частоты вращения мешалки сбивателя на 0,9-1,0 с-1 в весенне-летнее и на 0,5-0,66 с-1 в осенне-зимнее время.
Для того, чтобы повысить содержание влаги в масле при снижении жирности сливок, необходимо увеличить скорость вращения мешалки сбивателя. Наиболее существенное влияние на содержание влаги в масле оказывает степень отвердевания глицеридов жира при физическом созревании сливок.
Регулирование содержания газовой фазы в масле осуществляют преимущественно степенью вакуумирования масла, а также параметрами сбивания сливок и обработки масляного зерна. Вакуумируют при разрежении в пределах 0,02-0,07 МПа, с повышением разрежения уменьшается содержание газа в масле. Содержание газа в масле, изготовленном в маслоизготовителе непрерывного действия, несколько выше, чем при использовании МПД, и составляет соответственно (5-10)10в-5 и (2-3)10в-5 м3/кг.
Готовое масло выталкивается из маслоизготовителя шнеками через коническую насадку в виде непрерывной прямоугольной ленты. Размер выходного отверстия регулируется. Температура масла на выходе составляет 12-13, а температура пахты - 13-14 °С. Готовое масло направляют в машину для крупнооболочной или мелкой упаковки. Ленту масла можно разрезать на две части и направить одну в бункер машины для мелкого фасования, а другую - по конвейеру для упаковывания в картонные или деревянные ящики.