Масло из маслоизготовителей непрерывного действия (часть 5)


Характер обработки масла зависит от частоты вращения шнеков, производительности маслоизготовителя и температуры масла на выходе. Для серийных маслоизготовителей рекомендуют частоту вращения шнеков обработчика 0,5-1 с-1 для осенне-зимнего времени и 0,41-0,7 с1 для весенне-летнего. Исключение составляют маслоизготовители ФБФБ, для которых эти показатели - соответственно 0,8-1,16 и 1,0-1,4 с-1.
Консистенцию масла регулируют, изменяя частоту вращения шнеков обработника, с повышением ее масло приобретает более мягкую консистенцию, и наоборот. В весенне-летнее время производительность маслоизготовителя увеличивают, чтобы снизить интенсивность механического воздействия на масло и предотвратить получение его излишне мягкой консистенции. В осенне-зимнее время, наоборот, производительность маслоизготовителя снижают, чтобы предотвратить получение масла излишне твердой, крошливой консистенции.
Температура масляного зерна также влияет на эффективность обработки и консистенцию масла. Повышение температуры приводит к получению масла более мягкой консистенции и залипанию аппарата. При фасовании масла крупными монолитами температуру на выходе следует поддерживать в весенне-летнее время от 12 до 15, а в осенне-зимнее - от 13 до 16 °С. При мелкой упаковке температуру снижают на 1-1,5 °C.
Содержание влаги в готовом масле контролируется электронным влагомером с графической регистрацией показаний (погрешность 0,1%). Содержание влаги в масле регулируют, изменяя частоту вращения мешалки сбивателя и шнеков обработника, температуру сбивания сливок и обработки масляного зерна; подачу сливок в сбиватель - поддерживая уровень пахты в первой шнековой камере и др.
С понижением производительности маслоизготовителя на 10% содержание влаги в масле повышается примерно на 1%, так как масло дольше обрабатывается и становится более влагоемким. При снижении уровня пахты содержание влаги в масле уменьшается, так как снижается контакт зерна с пахтой и она в большей степени стекает с него. Так, при изменении уровня пахты на 2 см содержание влаги в масле изменяется на 0,1%.