Производство масла в маслообразователях (часть 5)


Особенности производства масла в пластинчатых маслообразователях. Пластинчатый маслообразователь конструкции А.А. Виноградова позволяет интенсифицировать термомеханическую обработку и фазовые изменения дисперсной системы сливок, что способствует улучшению консистенции масла. Высокожирные сливки поступают в зазор между пластинами, которые охлаждаются рассолом. На пластинах закреплены вращающиеся ножи, которые снимают с пластин отвердевший слой сливок и интенсивно их перемешивают. Для интенсификации процесса обращения фаз пластинчатый маслообразователь имеет специальную камеру для кристаллизации молочного жира. Внутри нее вместо цилиндрической установлена лопастная мешалка, что позволило значительно уменьшить габариты камеры.
Украинскими специалистами разработана установка РЗ-ОУА, в которой процесс обработки высокожирных сливок разделен на две стадии (рис. 20.2). Сначала высокожирные сливки насосом-дозатором подаются в пластинчатый тонкослойный теплообменник скребкового типа. Здесь при непрерывном перемешивании сливки быстро (несколько десятков градусов в мин) охлаждаются до 15-20 °С. Затем продукт поступает в маслообработник. В зависимости от химического состава жира обработка длится от 40 до 120 с. Готовый продукт, выходящий из аппарата с температурой 16-19 °С, фасуют в ящики.
Производство масла в маслообразователях (часть 5)

Регулирование режимов термомеханической обработки продукта в маслообразователе ведут по удельной затрате мощности: в весенне-летнее время она должна составлять 30-40 Вт/кг, в осенне-зимнее - от 60 до 70 Вт/кг. Обращение фаз протекает интенсивно при 13-15 °С, так как эта температура совмещает первую и вторую точки отвердевания молочного жира. Для получения масла хорошей консистенции на механическую обработку продукта следует затратить 2000-3000 Вт/кг при удельной затрате мощности 20-60 Вт/кг. С повышением удельной затраты мощности на механическую обработку уменьшается продолжительность механической обработки на стадии структурообразования. Температура масла на выходе из аппарата в зависимости от времени года изменяется от 16,5 до 18 °С.