Мойка и дезинфекция (часть 5)
17-04-2012, 19:41
Датчики температуры, давления и другие устройства, выступающие на пути потока моющих и дезинфицирующих веществ при циркуляционной мойке, должны так располагаться, чтобы быть препятствиями для потока и не образовывать «мертвых концов», недоступных или плохо доступных для мойки.
Шланги для сырья и продукции должны иметь маркировку (быть окрашены в разные цвета) с тем чтобы предупредить их использование не по назначению, например, для технической воды. Недопустимо оставлять шланги во время перерывов в работе и во время работы на полу. Их следует хранить в специально отведенном месте с защищенным от контакта с внешней средой концом, соприкасающимся с продуктом. Должно быть предусмотрено все необходимое для ручной мойки клапанов, кранов, насосов и других труднодоступных для очистки и дезинфекции объектов, пластин пастеризационных установок, а также оборудования и инвентаря, которые нельзя обработать при помощи циркуляционной системы. Не использовать для очистки оборудования металлические щетки. Щетки, ерши и швабры должны быть вычищены и продезинфицированы после окончания работы и помещены в отведенное для них место. Недопустимо использовать для мойки танков и ванн щетки и швабры, предназначенные для уборки помещения, один и тот же инвентарь для уборки сырьевой и производственной зон.
При мойке и дезинфекции фляг для доставки молока следует обращать внимание на обработку не только внутренней поверхности, но также крышек и прокладок.
Контейнеры для мусора и отходов производства после разгрузки дезинфицируют хлорными растворами, содержащими не менее 200 мг/л активного хлора. Их дезинфицируют до возвращения на производство.
После работы должны быть тщательно вымыты полы, канализационные люки, двери и стены производственной зоны. При мойке помещений, оборудования нужно следить, чтобы не было загрязнения продукта моющими и дезинфицирующими веществами; аэрозольная обработка допустима только при отсутствии в помещении продуктов и при ополаскивании после такой обработки всех поверхностей, контактирующих с продуктом во время выработки или расфасовки. По этой же причине для мойки и дезинфекции нельзя использовать воду под высоким давлением. Недостаточная или нерегулярная мойка и дезинфекция стимулирует образование биопленок, снижающих эффективность последующих санитарных обработок.
Датчики температуры, давления и другие устройства, выступающие на пути потока моющих и дезинфицирующих веществ при циркуляционной мойке, должны так располагаться, чтобы быть препятствиями для потока и не образовывать «мертвых концов», недоступных или плохо доступных для мойки.
Шланги для сырья и продукции должны иметь маркировку (быть окрашены в разные цвета) с тем чтобы предупредить их использование не по назначению, например, для технической воды. Недопустимо оставлять шланги во время перерывов в работе и во время работы на полу. Их следует хранить в специально отведенном месте с защищенным от контакта с внешней средой концом, соприкасающимся с продуктом. Должно быть предусмотрено все необходимое для ручной мойки клапанов, кранов, насосов и других труднодоступных для очистки и дезинфекции объектов, пластин пастеризационных установок, а также оборудования и инвентаря, которые нельзя обработать при помощи циркуляционной системы. Не использовать для очистки оборудования металлические щетки. Щетки, ерши и швабры должны быть вычищены и продезинфицированы после окончания работы и помещены в отведенное для них место. Недопустимо использовать для мойки танков и ванн щетки и швабры, предназначенные для уборки помещения, один и тот же инвентарь для уборки сырьевой и производственной зон.
При мойке и дезинфекции фляг для доставки молока следует обращать внимание на обработку не только внутренней поверхности, но также крышек и прокладок.
Контейнеры для мусора и отходов производства после разгрузки дезинфицируют хлорными растворами, содержащими не менее 200 мг/л активного хлора. Их дезинфицируют до возвращения на производство.
После работы должны быть тщательно вымыты полы, канализационные люки, двери и стены производственной зоны. При мойке помещений, оборудования нужно следить, чтобы не было загрязнения продукта моющими и дезинфицирующими веществами; аэрозольная обработка допустима только при отсутствии в помещении продуктов и при ополаскивании после такой обработки всех поверхностей, контактирующих с продуктом во время выработки или расфасовки. По этой же причине для мойки и дезинфекции нельзя использовать воду под высоким давлением. Недостаточная или нерегулярная мойка и дезинфекция стимулирует образование биопленок, снижающих эффективность последующих санитарных обработок.
- Мойка и дезинфекция (часть 4)
- Мойка и дезинфекция (часть 3)
- Мойка и дезинфекция (часть 2)
- Мойка и дезинфекция (часть 1)
- Оборудование и инвентарь
- Санитарные устройства
- Вентиляция, кондиционирование воздуха
- Удаление сточных вод, отходов производства
- Вода (часть 2)
- Вода (часть 1)
- Здания и сооружения (часть 2)
- Здания и сооружения (часть 1)
- Управление выработкой и созреванием твердых сыров
- Общие понятия гигиены сыров (часть 8)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 7)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 6)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 5)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 4)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 3)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 2)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 1)
- Микотоксины в сыре (часть 2)
- Микотоксины в сыре (часть 1)
- Амины в сыре (часть 2)
- Амины в сыре (часть 1)
- Нитрозоамины
- Нитраты и нитриты (часть 2)
- Нитраты и нитриты (часть 1)
- Диетические сыры
- Витамины в сырах