Мезофильные лактобациллы (часть 15)
11-04-2012, 02:46
У Lbc. plantarum обнаружены штаммы с сильной специфической антагонистической активностью типа бактериоцинов к энтеробактериям. Влияние включения в закваски штаммов лактобацилл на развитие БГКП в Костромском сыре показано в табл. 3.20.
В нашей стране закваски, содержащие, наряду с лактококками, штаммы Lbc. plantarum со специфической антагонистической активностью к маслянокислым и энтеробактериям, широко применяются в промышленности с начала 70-х годов, и они получили высокую оценку производственников. В настоящее время биологические методы борьбы с вредной для сыроделия микрофлорой разрабатываются и за рубежом. Специфический антагонизм мезофильных лактобацилл по отношению к технически вредной и патогенной микрофлоре выпал из поля зрения авторов экспериментов по выработке сыров в асептических условиях, так как, за исключением указанной выше серии «асептических» сыров, в которой исходное молоко оказалось случайно загрязненным спорами С. tyrobutyricum, опыты по взаимодействию различных групп микроорганизмов в сырах, вырабатываемых в асептической ванне, не ставились.
Противоречие в оценке роли мезофильных лактобацилл в производстве мелких сыров авторами опытов по выработке сыров в асептической ванне с полностью контролируемым составом микрофлоры и научно-обоснованной практикой их применения в промышленности могут быть вызваны различиями в методике применения лактобацилл для выработки сыра. При оценке роли мезофильных лактобацилл в сыроделии их вносили в пастеризованное молоко, подготовленное для выработки сыра в количествах, намного превышающих количество лактобацилл в пастеризованном молоке в реальных производственных условиях.
У Lbc. plantarum обнаружены штаммы с сильной специфической антагонистической активностью типа бактериоцинов к энтеробактериям. Влияние включения в закваски штаммов лактобацилл на развитие БГКП в Костромском сыре показано в табл. 3.20.
В нашей стране закваски, содержащие, наряду с лактококками, штаммы Lbc. plantarum со специфической антагонистической активностью к маслянокислым и энтеробактериям, широко применяются в промышленности с начала 70-х годов, и они получили высокую оценку производственников. В настоящее время биологические методы борьбы с вредной для сыроделия микрофлорой разрабатываются и за рубежом. Специфический антагонизм мезофильных лактобацилл по отношению к технически вредной и патогенной микрофлоре выпал из поля зрения авторов экспериментов по выработке сыров в асептических условиях, так как, за исключением указанной выше серии «асептических» сыров, в которой исходное молоко оказалось случайно загрязненным спорами С. tyrobutyricum, опыты по взаимодействию различных групп микроорганизмов в сырах, вырабатываемых в асептической ванне, не ставились.
Противоречие в оценке роли мезофильных лактобацилл в производстве мелких сыров авторами опытов по выработке сыров в асептической ванне с полностью контролируемым составом микрофлоры и научно-обоснованной практикой их применения в промышленности могут быть вызваны различиями в методике применения лактобацилл для выработки сыра. При оценке роли мезофильных лактобацилл в сыроделии их вносили в пастеризованное молоко, подготовленное для выработки сыра в количествах, намного превышающих количество лактобацилл в пастеризованном молоке в реальных производственных условиях.
- Мезофильные лактобациллы (часть 14)
- Мезофильные лактобациллы (часть 13)
- Мезофильные лактобациллы (часть 12)
- Мезофильные лактобациллы (часть 11)
- Мезофильные лактобациллы (часть 10)
- Мезофильные лактобациллы (часть 9)
- Мезофильные лактобациллы (часть 8)
- Мезофильные лактобациллы (часть 7)
- Мезофильные лактобациллы (часть 6)
- Мезофильные лактобациллы (часть 5)
- Мезофильные лактобациллы (часть 4)
- Мезофильные лактобациллы (часть 3)
- Мезофильные лактобациллы (часть 2)
- Мезофильные лактобациллы (часть 1)
- Среда обитания лактобацилл
- Лактобациллы
- Энтерококки и стрептококки (часть 9)
- Энтерококки и стрептококки (часть 8)
- Энтерококки и стрептококки (часть 7)
- Энтерококки и стрептококки (часть 6)
- Энтерококки и стрептококки (часть 5)
- Энтерококки и стрептококки (часть 4)
- Энтерококки и стрептококки (часть 3)
- Энтерококки и стрептококки (часть 2)
- Энтерококки и стрептококки (часть 1)
- Педиококки (часть 2)
- Педиококки (часть 1)
- Термофильный стрептококк (часть 5)
- Термофильный стрептококк (часть 4)
- Термофильный стрептококк (часть 3)