Нормализация молока (часть 3)
19-04-2012, 00:17
По трем-четырем выработкам определяют среднее арифметическое значение коэффициента нормализации и в последующих выработках, пользуясь им, рассчитывают массовую долю жира в нормализованном молоке в зависимости от содержания белка в исходном молоке. Уточнение коэффициента нормализации следует проводить не реже 1 раза в месяц.
Пример. Массовая доля жира в исходном молоке контрольной выработки составляет 3,8 %, массовая доля белка 3,1 %. Вырабатывают российский сыр с массовой долей жира в сухом веществе 50 %.
По таблицам для молока с массовой долей жира 3,8 % и сыра с массовой долей жира в сухом веществе 50 % ориентировочная массовая доля жира в нормализованном молоке 3,35 %. После прессования фактическая массовая доля жира в сухом веществе сыра оказалась равной 48,5 % вместо нормативной 51 %.
Поправочный коэффициент рассчитывают по формуле
Уточненная массовая доля жира в нормализованном молоке по формуле
Уточненный коэффициент нормализации молока по формуле
Нормализацию молока по жиру ведут в потоке с использованием сепараторов-нормализаторов или смешением в емкости или в аппарате выработки сырного зерна. После их заполнения проверяют массовую долю жира в нормализованном молоке и окончательно регулируют ее добавлением пастеризованного обезжиренного молока или сливок.
По трем-четырем выработкам определяют среднее арифметическое значение коэффициента нормализации и в последующих выработках, пользуясь им, рассчитывают массовую долю жира в нормализованном молоке в зависимости от содержания белка в исходном молоке. Уточнение коэффициента нормализации следует проводить не реже 1 раза в месяц.
Пример. Массовая доля жира в исходном молоке контрольной выработки составляет 3,8 %, массовая доля белка 3,1 %. Вырабатывают российский сыр с массовой долей жира в сухом веществе 50 %.
По таблицам для молока с массовой долей жира 3,8 % и сыра с массовой долей жира в сухом веществе 50 % ориентировочная массовая доля жира в нормализованном молоке 3,35 %. После прессования фактическая массовая доля жира в сухом веществе сыра оказалась равной 48,5 % вместо нормативной 51 %.
Поправочный коэффициент рассчитывают по формуле
Уточненная массовая доля жира в нормализованном молоке по формуле
Уточненный коэффициент нормализации молока по формуле
Нормализацию молока по жиру ведут в потоке с использованием сепараторов-нормализаторов или смешением в емкости или в аппарате выработки сырного зерна. После их заполнения проверяют массовую долю жира в нормализованном молоке и окончательно регулируют ее добавлением пастеризованного обезжиренного молока или сливок.
- Нормализация молока (часть 2)
- Нормализация молока (часть 1)
- Созревание молока (часть 5)
- Созревание молока (часть 4)
- Созревание молока (часть 3)
- Созревание молока (часть 2)
- Созревание молока (часть 1)
- Подготовка молока к свертыванию
- Виды и состав заквасок (часть 5)
- Виды и состав заквасок (часть 4)
- Виды и состав заквасок (часть 3)
- Виды и состав заквасок (часть 2)
- Виды и состав заквасок (часть 1)
- Свойства микрофлоры заквасок (часть 4)
- Свойства микрофлоры заквасок (часть 3)
- Свойства микрофлоры заквасок (часть 2)
- Свойства микрофлоры заквасок (часть 1)
- Бактериальные закваски, используемые в сыроделии
- Заменители сычужного фермента (часть 2)
- Заменители сычужного фермента (часть 1)
- Состав молочного сырья - Витамины (часть 2)
- Сычужный фермент (часть 6)
- Сычужный фермент (часть 5)
- Сычужный фермент (часть 4)
- Сычужный фермент (часть 3)
- Сычужный фермент (часть 2)
- Сычужный фермент (часть 1)
- Повышение сыропригодности молока (часть 2)
- Повышение сыропригодности молока (часть 1)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 2)