Сычужный фермент (часть 2)
17-04-2012, 21:19
Существует ряд теорий, объясняющих механизм действия сычужного фермента на мицеллу казеина. Однако единым мнением, подтвержденным многочисленными работами, является только то, что сычужная коагуляция состоит из двух фаз: первая фаза — ферментативная — приводит к потере устойчивости казеинаткальцийфосфатного комплекса, вторая — коагуляционная — осуществляется образованием сгустка в присутствии ионов кальция. Потеря устойчивости неодинаково объясняется разными исследователями.
Наиболее ранние исследования трактовали механизм действия сычужного фермента как результат протеолитического расщепления казеина. Этого мнения придерживались советские ученые Я. С. Зайковский и Ш. Г. Гонашвили, считая, что казеин расщепляется на две части, из которых одна, с более высокой молекулярной массой, выпадает в осадок — параказеин, другая остается в сыворотке.
П. Ф. Дьяченко выдвинул фосфоамидазную теорию сычужного действия. Сущность этой теории заключается в том, что сычужный фермент гидролизует белковые фосфоамидные связи без отщепления фосфорной кислоты. При этом в параказеине появляются дополнительные щелочные гуанидиновые группы аргинина и гидроксильные группы остатков фосфорной кислоты. Наличие щелочных групп обусловливает смешение изоэлектрической точки казеина с pH 4,6 до рH 5,2, характерной для параказеина. Освобождение из фосфоамидной связи ОН-групп фосфорной кислоты объясняет повышенную чувствительность параказеина по отношению к ионам кальция. Между мицеллами параказеина образуются ”кальциевые мостики”, в результате чего наступает коагуляционная фаза сычужного действия.
Теория фосфоамидазной активности сычужного фермента в дальнейшем нашла свое экспериментальное развитие в ряде работ зарубежных авторов. Фосфоамидазная активность сычужного фермента подтверждена австралийскими учеными, которыми было показано, что сычужный фермент освобождает около 20 % ОН-групп фосфорной кислоты из фосфоамидной связи в казеине.
Эти авторы пришли к заключению, что в молекуле казеина содержится фосфор, имеющий связь типа — Р — N —, на которую действует сычужный фермент. Эта связь ранее не принималась во внимание.
Существует ряд теорий, объясняющих механизм действия сычужного фермента на мицеллу казеина. Однако единым мнением, подтвержденным многочисленными работами, является только то, что сычужная коагуляция состоит из двух фаз: первая фаза — ферментативная — приводит к потере устойчивости казеинаткальцийфосфатного комплекса, вторая — коагуляционная — осуществляется образованием сгустка в присутствии ионов кальция. Потеря устойчивости неодинаково объясняется разными исследователями.
Наиболее ранние исследования трактовали механизм действия сычужного фермента как результат протеолитического расщепления казеина. Этого мнения придерживались советские ученые Я. С. Зайковский и Ш. Г. Гонашвили, считая, что казеин расщепляется на две части, из которых одна, с более высокой молекулярной массой, выпадает в осадок — параказеин, другая остается в сыворотке.
П. Ф. Дьяченко выдвинул фосфоамидазную теорию сычужного действия. Сущность этой теории заключается в том, что сычужный фермент гидролизует белковые фосфоамидные связи без отщепления фосфорной кислоты. При этом в параказеине появляются дополнительные щелочные гуанидиновые группы аргинина и гидроксильные группы остатков фосфорной кислоты. Наличие щелочных групп обусловливает смешение изоэлектрической точки казеина с pH 4,6 до рH 5,2, характерной для параказеина. Освобождение из фосфоамидной связи ОН-групп фосфорной кислоты объясняет повышенную чувствительность параказеина по отношению к ионам кальция. Между мицеллами параказеина образуются ”кальциевые мостики”, в результате чего наступает коагуляционная фаза сычужного действия.
Теория фосфоамидазной активности сычужного фермента в дальнейшем нашла свое экспериментальное развитие в ряде работ зарубежных авторов. Фосфоамидазная активность сычужного фермента подтверждена австралийскими учеными, которыми было показано, что сычужный фермент освобождает около 20 % ОН-групп фосфорной кислоты из фосфоамидной связи в казеине.
Эти авторы пришли к заключению, что в молекуле казеина содержится фосфор, имеющий связь типа — Р — N —, на которую действует сычужный фермент. Эта связь ранее не принималась во внимание.
- Сычужный фермент (часть 1)
- Повышение сыропригодности молока (часть 2)
- Повышение сыропригодности молока (часть 1)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 2)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 1)
- Лаборатории
- Персонал (часть 3)
- Персонал (часть 2)
- Персонал (часть 1)
- Хранение готового продукта, сырья, материалов
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 3)
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 2)
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 1)
- Мойка и дезинфекция (часть 5)
- Мойка и дезинфекция (часть 4)
- Мойка и дезинфекция (часть 3)
- Мойка и дезинфекция (часть 2)
- Мойка и дезинфекция (часть 1)
- Оборудование и инвентарь
- Санитарные устройства
- Вентиляция, кондиционирование воздуха
- Удаление сточных вод, отходов производства
- Вода (часть 2)
- Вода (часть 1)
- Здания и сооружения (часть 2)
- Здания и сооружения (часть 1)
- Управление выработкой и созреванием твердых сыров
- Общие понятия гигиены сыров (часть 8)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 7)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 6)