Лаборатории
17-04-2012, 19:57
Наличие химической и микробиологической лабораторий, оснащенных необходимым для выполнения требуемых анализов оборудованием и квалифицированными кадрами - необходимое условие для эффективного управления качеством сыра, обеспечения безопасности продукции. Химическая и микробиологическая лаборатории располагаются в разных помещениях.
В лабораториях должны быть составлены и отпечатаны методики проведения каждого анализа, приготовления питательных сред и реактивов, правила обслуживания приборов и оборудования. Методики должны соответствовать действующим стандартам и инструкциям по микробиологическому и техно-химическому контролю. Для приготовления питательных сред следует использовать серийно вырабатываемые дегидрированные сухие среды, что позволяет получать сопоставимые результаты.
Пробы, отобранные для анализа, хранят до получения результатов анализа.
Микробиологические анализы связаны с размножением микрофлоры, поэтому при нарушении гигиенических требований к работе лабораторий они могут стать мощным источником заражения окружающей среды микроорганизмами, в том числе и патогенными. В связи с этим посевы после снятия результатов необходимо автоклавировать, прежде чем выливать в канализацию или выбрасывать в контейнеры для отходов; воздушный поток в вентиляционной системе и сточные воды в канализации должны двигаться в направлении от производственных помещений к лабораторным, а не наоборот; лаборатории не должны иметь прямого выхода в производственные помещения. В заводских лабораториях не рекомендуется вести контроль патогенной микрофлоры, который нужно проводить в лабораториях, расположенных за пределами заводских лабораторий, лицами, не имеющими доступа в производственную зону. Работники лабораторий, так же как заквасочных, должны иметь два комплекта спецодежды: для работы только в лаборатории и для выхода в производственные помещения.
Наличие химической и микробиологической лабораторий, оснащенных необходимым для выполнения требуемых анализов оборудованием и квалифицированными кадрами - необходимое условие для эффективного управления качеством сыра, обеспечения безопасности продукции. Химическая и микробиологическая лаборатории располагаются в разных помещениях.
В лабораториях должны быть составлены и отпечатаны методики проведения каждого анализа, приготовления питательных сред и реактивов, правила обслуживания приборов и оборудования. Методики должны соответствовать действующим стандартам и инструкциям по микробиологическому и техно-химическому контролю. Для приготовления питательных сред следует использовать серийно вырабатываемые дегидрированные сухие среды, что позволяет получать сопоставимые результаты.
Пробы, отобранные для анализа, хранят до получения результатов анализа.
Микробиологические анализы связаны с размножением микрофлоры, поэтому при нарушении гигиенических требований к работе лабораторий они могут стать мощным источником заражения окружающей среды микроорганизмами, в том числе и патогенными. В связи с этим посевы после снятия результатов необходимо автоклавировать, прежде чем выливать в канализацию или выбрасывать в контейнеры для отходов; воздушный поток в вентиляционной системе и сточные воды в канализации должны двигаться в направлении от производственных помещений к лабораторным, а не наоборот; лаборатории не должны иметь прямого выхода в производственные помещения. В заводских лабораториях не рекомендуется вести контроль патогенной микрофлоры, который нужно проводить в лабораториях, расположенных за пределами заводских лабораторий, лицами, не имеющими доступа в производственную зону. Работники лабораторий, так же как заквасочных, должны иметь два комплекта спецодежды: для работы только в лаборатории и для выхода в производственные помещения.
- Персонал (часть 3)
- Персонал (часть 2)
- Персонал (часть 1)
- Хранение готового продукта, сырья, материалов
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 3)
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 2)
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 1)
- Мойка и дезинфекция (часть 5)
- Мойка и дезинфекция (часть 4)
- Мойка и дезинфекция (часть 3)
- Мойка и дезинфекция (часть 2)
- Мойка и дезинфекция (часть 1)
- Оборудование и инвентарь
- Санитарные устройства
- Вентиляция, кондиционирование воздуха
- Удаление сточных вод, отходов производства
- Вода (часть 2)
- Вода (часть 1)
- Здания и сооружения (часть 2)
- Здания и сооружения (часть 1)
- Управление выработкой и созреванием твердых сыров
- Общие понятия гигиены сыров (часть 8)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 7)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 6)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 5)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 4)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 3)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 2)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 1)
- Микотоксины в сыре (часть 2)