Хранение готового продукта, сырья, материалов
17-04-2012, 19:54
Хранение готового продукта, сырья, материалов должно проводиться в условиях, указанных в нормативно-технической документации, предотвращающих загрязнение объектов химическими веществами и микроорганизмами, размножение микроорганизмов, изменение физико-химических свойств в течение допустимого срока хранения. Главными показателями условий хранения являются температура, влажность, механическая, химическая и бактериологическая чистота воздуха, защищенность от доступа вредителей. Помещения для хранения должны регулярно убираться.
В различных, физически отделенных друг от друга помещениях, должны храниться готовый продукт и сырье, пищевые и непищевые материалы, моющие и дезинфицирующие вещества, упаковочные материалы. Хранить упаковочные материалы нужно так же, как пищевые, обращая особое внимание на предотвращение развития на них плесени. Это достигается, в первую очередь, низкой влажностью складских помещений.
Все контейнеры с готовым продуктом должны быть промаркированы с указанием партии, код партии должен быть четко показан на каждом контейнере, контейнеры штабелируются так, чтобы коды партий были ясно видны. Высота штабеля должна быть такой, чтобы не вызывать деформацию нижних головок. Отгрузку продукта производят в соответствии с датами выработки.
Между штабелями должны быть проходы для свободного доступа к любой партии и циркуляции воздуха. Во время хранения состояние сыров постоянно контролируют, чтобы не допустить отгрузки продукта, не соответствующего требованиям нормативно-технической документации.
Химические вещества должны поступать на хранение в исправной заводской упаковке или таре, с обязательной идентификацией с помощью этикеток, ярлыков или бирок. На каждой этикетке должно быть указано название вещества и его показатели (концентрация, плотность, чистота и т. д.). Хранить химические вещества без идентификации нельзя.
Хлорную известь и жидкий хлор хранят в отдельных помещениях, расположенных от производственных зданий и жилых помещений на расстоянии не менее 12 метров при одной тонне хранения, не менее 25 м при хранении от одной до двух тонн, не менее 50 м при хранении до 50 т. Эти соединения должны быть защищены от прямого солнечного света, поэтому хранить их нужно в таре из темного стекла, а окна в хлораторных должны быть закрашены белой краской.
Складские помещения для хлорной извести и хлора должны быть построены из огнестойких материалов с низкой теплопроводностью и иметь два выхода.
Концентрированные кислоты и щелочи нужно хранить отдельно от других веществ. Все химические вещества, которые могут представлять опасность для здоровья, должны храниться под ключом и обращение с ними доверяют только хорошо обученному персоналу. Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы они не попали в сырье и конечный продукт.
Хранение готового продукта, сырья, материалов должно проводиться в условиях, указанных в нормативно-технической документации, предотвращающих загрязнение объектов химическими веществами и микроорганизмами, размножение микроорганизмов, изменение физико-химических свойств в течение допустимого срока хранения. Главными показателями условий хранения являются температура, влажность, механическая, химическая и бактериологическая чистота воздуха, защищенность от доступа вредителей. Помещения для хранения должны регулярно убираться.
В различных, физически отделенных друг от друга помещениях, должны храниться готовый продукт и сырье, пищевые и непищевые материалы, моющие и дезинфицирующие вещества, упаковочные материалы. Хранить упаковочные материалы нужно так же, как пищевые, обращая особое внимание на предотвращение развития на них плесени. Это достигается, в первую очередь, низкой влажностью складских помещений.
Все контейнеры с готовым продуктом должны быть промаркированы с указанием партии, код партии должен быть четко показан на каждом контейнере, контейнеры штабелируются так, чтобы коды партий были ясно видны. Высота штабеля должна быть такой, чтобы не вызывать деформацию нижних головок. Отгрузку продукта производят в соответствии с датами выработки.
Между штабелями должны быть проходы для свободного доступа к любой партии и циркуляции воздуха. Во время хранения состояние сыров постоянно контролируют, чтобы не допустить отгрузки продукта, не соответствующего требованиям нормативно-технической документации.
Химические вещества должны поступать на хранение в исправной заводской упаковке или таре, с обязательной идентификацией с помощью этикеток, ярлыков или бирок. На каждой этикетке должно быть указано название вещества и его показатели (концентрация, плотность, чистота и т. д.). Хранить химические вещества без идентификации нельзя.
Хлорную известь и жидкий хлор хранят в отдельных помещениях, расположенных от производственных зданий и жилых помещений на расстоянии не менее 12 метров при одной тонне хранения, не менее 25 м при хранении от одной до двух тонн, не менее 50 м при хранении до 50 т. Эти соединения должны быть защищены от прямого солнечного света, поэтому хранить их нужно в таре из темного стекла, а окна в хлораторных должны быть закрашены белой краской.
Складские помещения для хлорной извести и хлора должны быть построены из огнестойких материалов с низкой теплопроводностью и иметь два выхода.
Концентрированные кислоты и щелочи нужно хранить отдельно от других веществ. Все химические вещества, которые могут представлять опасность для здоровья, должны храниться под ключом и обращение с ними доверяют только хорошо обученному персоналу. Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы они не попали в сырье и конечный продукт.
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 3)
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 2)
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 1)
- Мойка и дезинфекция (часть 5)
- Мойка и дезинфекция (часть 4)
- Мойка и дезинфекция (часть 3)
- Мойка и дезинфекция (часть 2)
- Мойка и дезинфекция (часть 1)
- Оборудование и инвентарь
- Санитарные устройства
- Вентиляция, кондиционирование воздуха
- Удаление сточных вод, отходов производства
- Вода (часть 2)
- Вода (часть 1)
- Здания и сооружения (часть 2)
- Здания и сооружения (часть 1)
- Управление выработкой и созреванием твердых сыров
- Общие понятия гигиены сыров (часть 8)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 7)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 6)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 5)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 4)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 3)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 2)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 1)
- Микотоксины в сыре (часть 2)
- Микотоксины в сыре (часть 1)
- Амины в сыре (часть 2)
- Амины в сыре (часть 1)
- Нитрозоамины