Персонал (часть 2)


Работники с расстройствами кишечника, заболеваниями горла, фурункулами и гнойничковыми заболеваниями должны отстраняться от работы до выздоровления. Необходимо принимать соответствующие меры при возникновении любой опасности заражения продукта патогенной микрофлорой, например, при заболевании членов семьи работника, поездке их в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям. Работники должны немедленно сообщать руководству о всех повреждениях кожного покрова (порезах, воспалениях, язвах, ожогах), насморке. Повреждения кожи должны заклеиваться водонепроницаемыми пластырями или изолироваться от контакта с продуктом резиновыми напальчниками или перчатками. В более серьезных случаях работника, контактирующего с продукцией, отстраняют от работы.
Расследования заболеваний, вызванных потреблением сыра, показывают, что чаще всего во время выработки такого сыра лица, занятые приготовлением закваски, имели расстройства кишечного тракта, о чем не сообщили руководству и поэтому не были отстранены от работы.
Мойка и дезинфекция рук
Каждый работник в производственной зоне должен часто мыть руки и обязательно их мыть в следующих случаях: перед входом в производственные помещения; после посещения туалета; после пользования носовым платком; после каждого перерыва; после выполнения любой работы, во время которой можно загрязнить руки, например, после посещения других цехов или работы с другим продуктом. Руки следует мыть и дезинфицировать по локоть. При мытье особое внимание следует обращать на чистоту ногтей, которые должны быть коротко острижены. Дезинфицировать руки можно раствором хлорамина или хлорной извести, содержащими 100 мг/л активного хлора.