Персонал (часть 2)
17-04-2012, 19:56
Работники с расстройствами кишечника, заболеваниями горла, фурункулами и гнойничковыми заболеваниями должны отстраняться от работы до выздоровления. Необходимо принимать соответствующие меры при возникновении любой опасности заражения продукта патогенной микрофлорой, например, при заболевании членов семьи работника, поездке их в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям. Работники должны немедленно сообщать руководству о всех повреждениях кожного покрова (порезах, воспалениях, язвах, ожогах), насморке. Повреждения кожи должны заклеиваться водонепроницаемыми пластырями или изолироваться от контакта с продуктом резиновыми напальчниками или перчатками. В более серьезных случаях работника, контактирующего с продукцией, отстраняют от работы.
Расследования заболеваний, вызванных потреблением сыра, показывают, что чаще всего во время выработки такого сыра лица, занятые приготовлением закваски, имели расстройства кишечного тракта, о чем не сообщили руководству и поэтому не были отстранены от работы.
Мойка и дезинфекция рук
Каждый работник в производственной зоне должен часто мыть руки и обязательно их мыть в следующих случаях: перед входом в производственные помещения; после посещения туалета; после пользования носовым платком; после каждого перерыва; после выполнения любой работы, во время которой можно загрязнить руки, например, после посещения других цехов или работы с другим продуктом. Руки следует мыть и дезинфицировать по локоть. При мытье особое внимание следует обращать на чистоту ногтей, которые должны быть коротко острижены. Дезинфицировать руки можно раствором хлорамина или хлорной извести, содержащими 100 мг/л активного хлора.
Работники с расстройствами кишечника, заболеваниями горла, фурункулами и гнойничковыми заболеваниями должны отстраняться от работы до выздоровления. Необходимо принимать соответствующие меры при возникновении любой опасности заражения продукта патогенной микрофлорой, например, при заболевании членов семьи работника, поездке их в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям. Работники должны немедленно сообщать руководству о всех повреждениях кожного покрова (порезах, воспалениях, язвах, ожогах), насморке. Повреждения кожи должны заклеиваться водонепроницаемыми пластырями или изолироваться от контакта с продуктом резиновыми напальчниками или перчатками. В более серьезных случаях работника, контактирующего с продукцией, отстраняют от работы.
Расследования заболеваний, вызванных потреблением сыра, показывают, что чаще всего во время выработки такого сыра лица, занятые приготовлением закваски, имели расстройства кишечного тракта, о чем не сообщили руководству и поэтому не были отстранены от работы.
Мойка и дезинфекция рук
Каждый работник в производственной зоне должен часто мыть руки и обязательно их мыть в следующих случаях: перед входом в производственные помещения; после посещения туалета; после пользования носовым платком; после каждого перерыва; после выполнения любой работы, во время которой можно загрязнить руки, например, после посещения других цехов или работы с другим продуктом. Руки следует мыть и дезинфицировать по локоть. При мытье особое внимание следует обращать на чистоту ногтей, которые должны быть коротко острижены. Дезинфицировать руки можно раствором хлорамина или хлорной извести, содержащими 100 мг/л активного хлора.
- Персонал (часть 1)
- Хранение готового продукта, сырья, материалов
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 3)
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 2)
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 1)
- Мойка и дезинфекция (часть 5)
- Мойка и дезинфекция (часть 4)
- Мойка и дезинфекция (часть 3)
- Мойка и дезинфекция (часть 2)
- Мойка и дезинфекция (часть 1)
- Оборудование и инвентарь
- Санитарные устройства
- Вентиляция, кондиционирование воздуха
- Удаление сточных вод, отходов производства
- Вода (часть 2)
- Вода (часть 1)
- Здания и сооружения (часть 2)
- Здания и сооружения (часть 1)
- Управление выработкой и созреванием твердых сыров
- Общие понятия гигиены сыров (часть 8)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 7)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 6)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 5)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 4)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 3)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 2)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 1)
- Микотоксины в сыре (часть 2)
- Микотоксины в сыре (часть 1)
- Амины в сыре (часть 2)