Условия получения доброкачественного молока (часть 2)


Особое внимание обращают на предупреждение попадания в заготовляемое молоко молока от больных маститом коров. Первые струйки молока, как наиболее загрязненные микроорганизмами, сдаивают в отдельную посуду и после кипячения употребляют для нужд хозяйства. Обнаружение в первых струйках молока творожистых сгустков, крови или гноя свидетельствует о заболевании маститом. Молоко от больной коровы сдаивается в отдельную посуду. Его нельзя применять для сыроделия. После кипячения такое молоко используют в хозяйстве на корм животным.
Молоко, полученное в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу и ящуру, подвергают высокотемпературной обработке в хозяйствах перед сдачей на завод. Оно также непригодно для выработки сыра.
Молоко, полученное от здоровых животных в асептических условиях, содержит, как правило, менее 3000 микроорганизмов в 1 см3. Преобладающая микрофлора представлена микрококками, содержится также небольшое количество психротрофных бактерий и колиформ. Основное загрязнение молока происходит во время дойки и первичной обработки молока. Источником обсеменения молока микроорганизмами становится кожа вымени, она же является и источником маслянокислых бактерий, количество которых повышается при кормлении коров гнилым силосом. Источником загрязнения молока может служить также оборудование. При хранении молока в любых условиях развитие молочнокислой флоры идет медленнее, чем колиформ и психотропной микрофлоры.
Для получения молока с низкой бактериальной о бесценностью необходимо строгое соблюдение санитарных правил его получения, нарушение которых не только повышает бактериальную обсемененность молока, но и способствует распространению заболеваний среди животных. Необходимо регулярно убирать навоз, менять подстилку, ежедневно за 1 ч до начала дойки чистить животных, обмывая загрязненные участки теплой водой Перед доением вымя и соски коровы вымыть проточной водой, обработать 0,5—1 %-ным раствором хлорамина, а затем вытереть досуха чистым полотенцем.
Дояркам и операторам машинного доения следует вымыть и продезинфицировать руки перед началом дойки, поддерживать в чистоте спецодежду. При наличии гнойничковых заболеваний на руках необходимо работать только в резиновых перчатках. После дойки каждой коровы доильные стаканы следует продезинфицировать во избежание переноса возбудителей инфекции. Доильные машины и аппараты, молокопроводы, оборудование для обработки, хранения и транспортирования молока при неудовлетворительной санитарной обработке могут стать источником бактериальной обсемененности молока. Во избежание обсеменения молока желательно иметь специальное помещение для дойки, а также погашение для первичной обработки и хранения молока.