Сычужный фермент (часть 5)
17-04-2012, 21:31
На скорость свертывания молока сычужным ферментом оказывают влияние состав и свойства молока, зависящие, в свою очередь, от породы животных, периода лактации, состояния здоровья животных, кормов. Так, молоко от коров, больных маститом, свертывается медленнее и образует более мягкий сычужный сгусток по сравнению с молоком здоровых животных.
Содержание растворимого кальция и концентрации казеина также оказывают влияние на скорость свертывания. Молоко с низкой концентрацией казеина свертывается медленнее под действием сычужного фермента. Разбавление молока водой вызывает замедление коагуляции вследствие уменьшения концентрации казеина. В связи с увеличением расстояния между мицеллами уменьшается возможность образования мицеллярных комплексов во второй фазе. В результате этого увеличивается продолжительность свертывания и образуется мягкий непрочный сгусток.
Скорость коагуляции казеина зависит от количества добавляемого сычужного фермента. Сторк и Сегелке установили, что время, необходимое для образования осадка, обратно пропорционально дозе фермента. Для данной пробы молока (кислотности, зрелости, температуры) и препарата сычужного фермента эта закономерность может быть выражена следующим уравнением:
где С - концентрация препарата фермента, выраженная в г сухого препарата или в мл раствора сычужного препарата на 1 л молока; т - продолжительность сычужного свертывания, с; К - величина, постоянная для данной пробы молока и препарата фермента.
Эта закономерность может быть также записана следующим образом:
где X - количество препарата фермента, г или мл; m - масса молока, л.
Численное значение К увеличивается при сычужно-вялом молоке и малоактивном ферменте. Это уравнение с достаточной степенью точности для практики позволяет определить дозу сычужного фермента для заданного времени свертывания определенного образца молока по проведенной пробе на свертываемость.
На скорость свертывания молока сычужным ферментом оказывают влияние состав и свойства молока, зависящие, в свою очередь, от породы животных, периода лактации, состояния здоровья животных, кормов. Так, молоко от коров, больных маститом, свертывается медленнее и образует более мягкий сычужный сгусток по сравнению с молоком здоровых животных.
Содержание растворимого кальция и концентрации казеина также оказывают влияние на скорость свертывания. Молоко с низкой концентрацией казеина свертывается медленнее под действием сычужного фермента. Разбавление молока водой вызывает замедление коагуляции вследствие уменьшения концентрации казеина. В связи с увеличением расстояния между мицеллами уменьшается возможность образования мицеллярных комплексов во второй фазе. В результате этого увеличивается продолжительность свертывания и образуется мягкий непрочный сгусток.
Скорость коагуляции казеина зависит от количества добавляемого сычужного фермента. Сторк и Сегелке установили, что время, необходимое для образования осадка, обратно пропорционально дозе фермента. Для данной пробы молока (кислотности, зрелости, температуры) и препарата сычужного фермента эта закономерность может быть выражена следующим уравнением:
Ст = К,
где С - концентрация препарата фермента, выраженная в г сухого препарата или в мл раствора сычужного препарата на 1 л молока; т - продолжительность сычужного свертывания, с; К - величина, постоянная для данной пробы молока и препарата фермента.
Эта закономерность может быть также записана следующим образом:
Хт/m = К,
где X - количество препарата фермента, г или мл; m - масса молока, л.
Численное значение К увеличивается при сычужно-вялом молоке и малоактивном ферменте. Это уравнение с достаточной степенью точности для практики позволяет определить дозу сычужного фермента для заданного времени свертывания определенного образца молока по проведенной пробе на свертываемость.
- Сычужный фермент (часть 4)
- Сычужный фермент (часть 3)
- Сычужный фермент (часть 2)
- Сычужный фермент (часть 1)
- Повышение сыропригодности молока (часть 2)
- Повышение сыропригодности молока (часть 1)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 2)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 1)
- Лаборатории
- Персонал (часть 3)
- Персонал (часть 2)
- Персонал (часть 1)
- Хранение готового продукта, сырья, материалов
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 3)
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 2)
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 1)
- Мойка и дезинфекция (часть 5)
- Мойка и дезинфекция (часть 4)
- Мойка и дезинфекция (часть 3)
- Мойка и дезинфекция (часть 2)
- Мойка и дезинфекция (часть 1)
- Оборудование и инвентарь
- Санитарные устройства
- Вентиляция, кондиционирование воздуха
- Удаление сточных вод, отходов производства
- Вода (часть 2)
- Вода (часть 1)
- Здания и сооружения (часть 2)
- Здания и сооружения (часть 1)
- Управление выработкой и созреванием твердых сыров