Сычужный фермент (часть 3)
17-04-2012, 21:22
Другая теория, "защитного коллоида", которой придерживаются многие зарубежные исследователи, состоит в том, что сычужный фермент расщепляет стабилизирующий компонент казеиновой мицеллы — к-казеин. Сычужный фермент отщепляет гидрофильную углеводсодержащую часть в форме гликомакропептида, в результате чего к-казеин теряет свойства защитного коллоида. Расщепление идет по линии пептидной связи фенилаланин (Фен) — метионин (Мет), отличающейся большой неустойчивостью.
Гликомакропептиды к-казеина имеют высокий отрицательный заряд и обладают сильными гидрофильными свойствами. При их отщеплении снижается электрический заряд на поверхности казеиновых мицелл, частично теряется гидратная оболочка, в результате чего уменьшается устойчивость казеиновых мицелл и они коагулируют.
Гликомакропептид высвобождается от мицеллы казеинового комплекса и переходит в сыворотку. Пара-к-казеин, связанный с аs1- и β-казеинами, остается в составе мицеллы.
В процессе агрегирования определенную роль играют кальций и мицеллярный фосфат кальция. В соответствии с изложенной теорией при агрегировании мицелл параказеината могут быть как гидрофобные связи между остатками пара-к-казеинов, так и "кальциевые мостики” (кальция и фосфата кальция) между аs1- и β-казеинами, теряющими устойчивость в кальциевой среде (рис. 6).
Сначала образуются агрегаты и цепочки, которые затем соединяются продольными и поперечными связями, образуя сплошную пространственную сетку, в ячейках которой заключена дисперсионная среда (рис. 7).
Другая теория, "защитного коллоида", которой придерживаются многие зарубежные исследователи, состоит в том, что сычужный фермент расщепляет стабилизирующий компонент казеиновой мицеллы — к-казеин. Сычужный фермент отщепляет гидрофильную углеводсодержащую часть в форме гликомакропептида, в результате чего к-казеин теряет свойства защитного коллоида. Расщепление идет по линии пептидной связи фенилаланин (Фен) — метионин (Мет), отличающейся большой неустойчивостью.
Гликомакропептиды к-казеина имеют высокий отрицательный заряд и обладают сильными гидрофильными свойствами. При их отщеплении снижается электрический заряд на поверхности казеиновых мицелл, частично теряется гидратная оболочка, в результате чего уменьшается устойчивость казеиновых мицелл и они коагулируют.
Гликомакропептид высвобождается от мицеллы казеинового комплекса и переходит в сыворотку. Пара-к-казеин, связанный с аs1- и β-казеинами, остается в составе мицеллы.
В процессе агрегирования определенную роль играют кальций и мицеллярный фосфат кальция. В соответствии с изложенной теорией при агрегировании мицелл параказеината могут быть как гидрофобные связи между остатками пара-к-казеинов, так и "кальциевые мостики” (кальция и фосфата кальция) между аs1- и β-казеинами, теряющими устойчивость в кальциевой среде (рис. 6).
Сначала образуются агрегаты и цепочки, которые затем соединяются продольными и поперечными связями, образуя сплошную пространственную сетку, в ячейках которой заключена дисперсионная среда (рис. 7).
- Сычужный фермент (часть 2)
- Сычужный фермент (часть 1)
- Повышение сыропригодности молока (часть 2)
- Повышение сыропригодности молока (часть 1)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 2)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 1)
- Лаборатории
- Персонал (часть 3)
- Персонал (часть 2)
- Персонал (часть 1)
- Хранение готового продукта, сырья, материалов
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 3)
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 2)
- Гигиена сырья для изготовления сыра (часть 1)
- Мойка и дезинфекция (часть 5)
- Мойка и дезинфекция (часть 4)
- Мойка и дезинфекция (часть 3)
- Мойка и дезинфекция (часть 2)
- Мойка и дезинфекция (часть 1)
- Оборудование и инвентарь
- Санитарные устройства
- Вентиляция, кондиционирование воздуха
- Удаление сточных вод, отходов производства
- Вода (часть 2)
- Вода (часть 1)
- Здания и сооружения (часть 2)
- Здания и сооружения (часть 1)
- Управление выработкой и созреванием твердых сыров
- Общие понятия гигиены сыров (часть 8)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 7)