Нормализация молока (часть 2)
27-01-2013, 13:07
При расчетах по нормализации пользуются также квадратом смешения. Квадрат строят следующим образом. В верхнем левом углу его указывают жирность молока, подлежащего нормализации (Жм), в нижнем левом углу — жирность обезжиренного молока (Жо) или молока жирностью ниже 3,2%, которым также можнс нормализовать цельное молоко, в центре — жирность нормализованного молока (Жн.м). Затем по диагонали из больших чисел вычитают меньшие и полученные разности проставляют по углам правой стороны квадрата
Верхняя разность означает весовые части цельной молока, подлежащего нормализации, нижняя — весовые части обезжиренного молока, т. е. разности показывают соотношение между цельным и обезжиренным молоком по которому надо составить смесь, чтобы получить нормализованное молоко.
При отсутствии обезжиренного молока, необходимого для нормализации цельного, нужно просепарировать часть нормализованного молока.
Количество молока, которое необходимо просепарировать, определяют по формуле
где М — количество молока, подлежащего нормализации; Мс — количество молока, которое необходимо просепарировать из общего количества молока М; Всл — выход сливок, %.
Выход сливок вычисляют по следующей формуле:
Количество сливок (Сл), полученных при сепарировании молока (Мс), определяют по формуле
а количество нормализованного молока (Мн) — путем вычитания полученного количества сливок из общего количества молока:
При этом методе нормализации от общего количеств молока отделяют сливки, полученные при сепарировании части молока, а все обезжиренное молоко смешивают с несепарированной частью цельного молока, подлежащего нормализации, и получают нормализование молоко требуемой жирности.
Второй способ нормализации — в молоко добавляют сливки или более жирное молоко. Количество добавляемых сливок или молока можно определить по квадрату смешения либо по формуле
где Сл — количество сливок, необходимое для нормализации.
Количество молока, которое следует просепарировать для получения потребного количества сливок, вычисляют по формуле
При расчетах по нормализации пользуются также квадратом смешения. Квадрат строят следующим образом. В верхнем левом углу его указывают жирность молока, подлежащего нормализации (Жм), в нижнем левом углу — жирность обезжиренного молока (Жо) или молока жирностью ниже 3,2%, которым также можнс нормализовать цельное молоко, в центре — жирность нормализованного молока (Жн.м). Затем по диагонали из больших чисел вычитают меньшие и полученные разности проставляют по углам правой стороны квадрата
Верхняя разность означает весовые части цельной молока, подлежащего нормализации, нижняя — весовые части обезжиренного молока, т. е. разности показывают соотношение между цельным и обезжиренным молоком по которому надо составить смесь, чтобы получить нормализованное молоко.
При отсутствии обезжиренного молока, необходимого для нормализации цельного, нужно просепарировать часть нормализованного молока.
Количество молока, которое необходимо просепарировать, определяют по формуле
Мс = М(Жм - Жн.м)100/(100-Всл)(Жн.м-Жо)+100(Жм-Жн.м),
где М — количество молока, подлежащего нормализации; Мс — количество молока, которое необходимо просепарировать из общего количества молока М; Всл — выход сливок, %.
Выход сливок вычисляют по следующей формуле:
Всл = 100(Жм-Жо)/Жсл-Жо.
Количество сливок (Сл), полученных при сепарировании молока (Мс), определяют по формуле
Сл = МсВсл/100,
а количество нормализованного молока (Мн) — путем вычитания полученного количества сливок из общего количества молока:
Мн = М-Сл.
При этом методе нормализации от общего количеств молока отделяют сливки, полученные при сепарировании части молока, а все обезжиренное молоко смешивают с несепарированной частью цельного молока, подлежащего нормализации, и получают нормализование молоко требуемой жирности.
Второй способ нормализации — в молоко добавляют сливки или более жирное молоко. Количество добавляемых сливок или молока можно определить по квадрату смешения либо по формуле
Сл = М(Жн.м-Жм)/Жсл-Жн.м
где Сл — количество сливок, необходимое для нормализации.
Количество молока, которое следует просепарировать для получения потребного количества сливок, вычисляют по формуле
Мс = Сл(Жсл-Жо)/Жм-Жо.
- Нормализация молока (часть 1)
- Термостатный способ производства кисломолочных продуктов
- Способы приготовления заквасок (часть 4)
- Способы приготовления заквасок (часть 3)
- Способы приготовления заквасок (часть 2)
- Способы приготовления заквасок (часть 1)
- Требования, предъявляемые к бактериальным культурам (часть 2)
- Требования, предъявляемые к бактериальным культурам (часть 1)
- Бактериальные культуры
- Химические основы производства кисломолочных продуктов (часть 3)
- Химические основы производства кисломолочных продуктов (часть 2)
- Химические основы производства кисломолочных продуктов (часть 1)
- Диетические свойства кисломолочных продуктов (часть 4)
- Диетические свойства кисломолочных продуктов (часть 3)
- Диетические свойства кисломолочных продуктов (часть 2)
- Диетические свойства кисломолочных продуктов (часть 1)
- Сырье для кисломолочных продуктов (часть 3)
- Сырье для кисломолочных продуктов (часть 2)
- Сырье для кисломолочных продуктов (часть 1)
- Классификация кисломолочных продуктов
- Прессование сыра (часть 4)
- Прессование сыра (часть 3)
- Прессование сыра (часть 2)
- Прессование сыра (часть 1)
- Способы формования сыра (часть 3)
- Способы формования сыра (часть 2)
- Способы формования сыра (часть 1)
- Регулирование молочнокислого брожения
- Обработка сгустка (часть 8)
- Обработка сгустка (часть 7)