Молекулярно-ситовая фильтрация молочной сыворотки


Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что первая монография по этой тематике была инициирована академиком Н.И. Липатовым, который вместе с выдающимися соратниками — Е.А. Фетисовым и В.А. Марьиным систематизировали имеющейся на тот период информационный файл и представили его в наше распоряжение в виде эксклюзивного книжного издания. Первые экспериментальные наблюдения по фильтрации подсырной сыворотки через ацетатцеллюлозную прокладку — «мембрану» (промокашку), которые провел во ВНИИМС аспирант ВНИИ сахарной промышленности Н. И. Белов с нашим участием, были поставлены по рекомендации директора ВНИМИ Н.Н. Липатова и затем опубликованы в отраслевом журнале.
В соответствии с нашим видением, молекулярно-ситовая фильтрация, как способ направленного воздействия на молочную сыворотку с целью элюирования ее отдельных компонентов в нативном состоянии, исходя из классического подхода, включает мембранную и электромембранную технологии, ионный обмен, гельфильтрацию, сорбцию и десорбцию. В настоящее время, в том числе для обработки молочной сыворотки, например, с целью гидролиза лактозы или синтеза лактулозы, используют также мембранные и ионообменные установки. Данные процессы рассматриваются в других главах настоящей монографии. В принципе, в этом нет противоречия, присутствует элемент развития, который логически приведет к изменению трактовок и терминологии.
В свою очередь мембранная обработка включает микрофильтрацию, ультрафильтрацию, нанофильтрацию и обратный осмос; электромембранная обработка ассоциируется с электродиализом. Схематичное изображение молекулярно-ситовой фильтрации применительно к мембранным методам, можно представить в виде логической схемы (рис. 7.1) из специальной монографии проф. И.А. Евдокимова, канд. техн. наук Н.Я. Дыкало и А.В. Пермякова, посвященной полностью элетродиализу молочной сыворотки, что само по себе уже феноменально.
Молекулярно-ситовая фильтрация молочной сыворотки

Имеется множество наглядных представлений мембранных процессов — на основе размеров частиц и пор, типа процесса и других факторов. Ниже, для примера приведены иллюстрации применительно к молочной сыворотке (рис. 7.2, 7.3).
Следует обратить внимание, что обработка молочной сыворотки мембранными способами (заимствованными из атомной энергетики и медицины), особенно в последнее время, «лавинообразно» используется в молочном деле многих стран, что можно подтвердить докладами на международных конференциях по молочной сыворотке, тематическими мероприятиям и регулярными публикациями в ведущих отраслевых журналах «Молочная промышленность» и «Переработка молока». По всей видимости, у отрасли нет альтернативы и проблема заключается в поиске путей рационального (экономически выгодного) использования получаемых в результате молекулярно-ситового разделения компонентов молочной сыворотки продуктов. Безусловно, при постоянном совершенствовании мембран и установок с учетом специфики обрабатываемого биообъекта — молочной сыворотки.
Молекулярно-ситовая фильтрация молочной сыворотки

Анализируя имеющуюся в нашем распоряжении информацию в области молекулярноситового разделения молочной сыворотки, в данной монографии, с учетом акцентов и возможностей объема главы, целесообразно рассмотреть ультрафильтрацию и электродиализ, как наиболее востребованные отраслью. Микрофильтрация, обратный осмос, нанофильтрация требуют расширения исследований и ждут аппаратурного оформления. Ионный обмен и сорбция-десорбция нуждаются в научной проработке и экономическом обосновании. Гель-фильтрация пока остается на стадии получения препаратов.
Часть процессов — деминерализация соленой сыворотки при производстве молочного сахара и бесказеиновой фазы в технологии КСП, микрофильтрация для бактериальной санации, обработка углеводно-минеральных концентратов, синтез лактулозы рассматриваются совместно с процессами в других разделах и главах настоящей монографии, как частное приложение к конкретным отечественным и зарубежным технологиям.
Молекулярно-ситовая фильтрация молочной сыворотки

Системное рассмотрение в нашем творческом коллективе микрофильтрации в свое время показало ее эффективность, кроме целевого назначения (извлечение казеиновй пыли, молочного жира и денатурированных сывороточных белков), для высокотехнологичной обработки молочного сырья — бактериальной санации, снижения аллергенности и элюирования тяжелых металлов, применительно к широкому ассортименту продуктов питания и напитков. Новизна и приоритет исследований были зарегистрированы в шести патентах. К сожалению, результаты исследований не были востребованы в отрасли, в основном из-за отсутствия аппаратурного оформления. Теперь они возвращаются в нашу страну в «зарубежном сарафане», например, применительно к получению питьевого молока.
То же положение, с учетом широкомасштабных исследований школы проф. К.К. Полянского в ВГТА, по обратному осмосу. Был смонтирован рабочий модуль для экспериментов и обучения. К сожалению, «новации» времени «стерли» этот инновационный прорыв высоких технологий (кстати, вместе с первопроходцем). Приоритеты ионного обмена, заложенные в свое время во ВНИИМС для технологии молочного сахара и УкрНИИмясомолпрома по ионитному молоку, развитые в НИИКИМ под руководством П. Г. Нестеренко в тесном содружестве с профессионалами по ионитам, ждут своего продолжения.