Первичная обработка и транспортирование молока (часть 2)
4-04-2012, 22:53
При длительном хранении молока при низких температурах на фермах снижается содержание витаминов, происходят структурные изменения белка: гидрофобные связи ослабевают и ассоциаты казеинатов распадаются на более мелкие. Фосфор,кальций и в-казеин, нативные протеазы переходят из мицелл казеина в плазму молока и сливок, в результате чего под действием ферментов в-казеин распадается на в-казеин и компоненты протеазо-пептонной фракции. Также происходит частичное отвердевание глицеридов жира, в том числе входящих в оболочки жировых шариков. Последние становятся более хрупкими и легче разрушаются при механическом воздействии.
Длительное хранение молока при низких температурах на ферме без предварительной пастеризации не рекомендуется, так как может привести к развитию в нем гнилостной микрофлоры, расщеплению белков и гидролизу жира. В этом случае молоко приобретает горький вкус.
При транспортировании молока необходимо сохранить его качество при минимальных потерях и транспортных расходах. Сейчас широко внедряется централизованная перевозка молока путем прямой связи молочных предприятий с прифермскими молочными колхозов и совхозов. Это позволяет ускорить доставку сырья на заводы, попутным рейсом завезти в колхозы и совхозы пастеризованное обезжиренное молоко или заменитель цельного молока (ЗЦМ).
При большом радиусе сырьевой зоны в сеть крупных молочных предприятий включают сепараторные отделения и первичные (низовые) заводы. Они принимают молоко от ферм, охлаждают, хранят до отправки на завод и перерабатывают на сливки, творог, сметану.
Транспортирование молока осуществляют в изотермических молочных цистернах автомобильным (преимущественно), железнодорожным и водным транспортом. За 10 ч температура молока в цистерне изменяется на ±2 °С при температуре окружающего воздуха ±30 °С. Для предотвращения подсбивания молока необходимо каждую секцию цистерны заполнять сырьем полностью и только однородного качества.
На небольшие расстояния транспортируют молоко в молокопроводах с помощью очищенного сжатого воздуха, поступающего под давлением или самотеком (горные местности). Затраты труда снижаются в 3—4 раза, и лучше сохраняется качество молока.
На изменение нативных свойств молока оказывают влияние турбулентные течения с возможным подсосом воздуха. Чтобы максимально исключить это, трубопроводы для передачи молока необходимо делать как можно короче, избегать установки в них клапанов и поворотных участков, монтировать трубы малых диаметров при высокой производительности насоса. При механическом воздействии иа молоко возникают процессы десорбции компонентов с оболочек жировых шариков, липолиза с образованием свободных жирных кислот, дезагрегации казеиновых частиц.
При длительном хранении молока при низких температурах на фермах снижается содержание витаминов, происходят структурные изменения белка: гидрофобные связи ослабевают и ассоциаты казеинатов распадаются на более мелкие. Фосфор,кальций и в-казеин, нативные протеазы переходят из мицелл казеина в плазму молока и сливок, в результате чего под действием ферментов в-казеин распадается на в-казеин и компоненты протеазо-пептонной фракции. Также происходит частичное отвердевание глицеридов жира, в том числе входящих в оболочки жировых шариков. Последние становятся более хрупкими и легче разрушаются при механическом воздействии.
Длительное хранение молока при низких температурах на ферме без предварительной пастеризации не рекомендуется, так как может привести к развитию в нем гнилостной микрофлоры, расщеплению белков и гидролизу жира. В этом случае молоко приобретает горький вкус.
При транспортировании молока необходимо сохранить его качество при минимальных потерях и транспортных расходах. Сейчас широко внедряется централизованная перевозка молока путем прямой связи молочных предприятий с прифермскими молочными колхозов и совхозов. Это позволяет ускорить доставку сырья на заводы, попутным рейсом завезти в колхозы и совхозы пастеризованное обезжиренное молоко или заменитель цельного молока (ЗЦМ).
При большом радиусе сырьевой зоны в сеть крупных молочных предприятий включают сепараторные отделения и первичные (низовые) заводы. Они принимают молоко от ферм, охлаждают, хранят до отправки на завод и перерабатывают на сливки, творог, сметану.
Транспортирование молока осуществляют в изотермических молочных цистернах автомобильным (преимущественно), железнодорожным и водным транспортом. За 10 ч температура молока в цистерне изменяется на ±2 °С при температуре окружающего воздуха ±30 °С. Для предотвращения подсбивания молока необходимо каждую секцию цистерны заполнять сырьем полностью и только однородного качества.
На небольшие расстояния транспортируют молоко в молокопроводах с помощью очищенного сжатого воздуха, поступающего под давлением или самотеком (горные местности). Затраты труда снижаются в 3—4 раза, и лучше сохраняется качество молока.
На изменение нативных свойств молока оказывают влияние турбулентные течения с возможным подсосом воздуха. Чтобы максимально исключить это, трубопроводы для передачи молока необходимо делать как можно короче, избегать установки в них клапанов и поворотных участков, монтировать трубы малых диаметров при высокой производительности насоса. При механическом воздействии иа молоко возникают процессы десорбции компонентов с оболочек жировых шариков, липолиза с образованием свободных жирных кислот, дезагрегации казеиновых частиц.
- Первичная обработка и транспортирование молока (часть 1)
- Условия получения молока
- Факторы, влияющие на технологические свойства молока (часть 3)
- Факторы, влияющие на технологические свойства молока (часть 2)
- Факторы, влияющие на технологические свойства молока (часть 1)
- Характеристика молока по сортам
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 3)
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 2)
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 1)
- Выдержанные сыры
- Технология кисломолочных сыров (часть 4)
- Технология кисломолочных сыров (часть 3)
- Технология кисломолочных сыров (часть 2)
- Технология кисломолочных сыров (часть 1)
- Мягкие сыры (часть 9)
- Мягкие сыры (часть 8)
- Мягкие сыры (часть 7)
- Мягкие сыры (часть 6)
- Мягкие сыры (часть 5)
- Мягкие сыры (часть 4)
- Мягкие сыры (часть 3)
- Мягкие сыры (часть 2)
- Мягкие сыры (часть 1)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 7)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 6)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 5)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 4)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 3)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 2)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 1)