Характеристика молока по сортам
4-04-2012, 08:59
По результатам анализов молоко подразделяют на два сорта, каждый из которых перерабатывается отдельно (табл. 1).
Для молока второго сорта допускается наличие слабовыраженных кормовых запаха и привкуса в зимне-весеннее время года.
При приемке молока на заводе оно должно иметь температуру не выше 10 °С, в противном случае принимается со скидкой в цене как «неохлажденное». При сдаче-приемке молока в хозяйстве его температура должна быть не выше 6 °С. Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15° и от 19 до 21 °Т может быть принято первым или вторым сортом на основании стойловой пробы (действительно в течение 1 мес), если оно по другим показателям соответствует требованиям стандарта.
Молоко, идущее на выработку продуктов детского питания, сычужных сыров, стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего и первого сортов, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3, по термоустойчивости — не ниже II группы (продукты детского питания и стерилизованные), по сычужно-бродильной пробе — не ниже II класса (сычужные сыры). Молоко при этом принимают с соответствующей надбавкой к закупочным ценам.
Молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров, использование которого разрешается ветеринарным надзором только после термической обработки, принимается как несортовое и перерабатывается отдельно.
Молоко, поставляемое, минуя завод, непосредственно в торговую сеть, больницы и для общественного питания, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13277-67 на пастеризованное молоко, а поставляемое детским учреждениям—дополнительно и ветеринарным правилам.
Молоко с частичным содержанием антибиотиков непригодно для переработки на сыры, кисломолочные продукты, кислосливочное масло, так как в нем приостанавливается развитие кисломолочных бактерий, а развитие вредных для здоровья человека микробов (например» кишечная палочка) продолжается. Для обнаружения антибиотиков применяют микробиологические методы и, кроме того, добавляют красящие вещества (хлорофилл, бриллиантовый голубой, «Грин»), Молоко, полученное в период лекарственной терапии животных и спустя 3-5 дней, приемке не подлежит. Молоко приобретает нормальные свойства не ранее чем через 72 дня после инъекций антибиотиков животным.
Молоко коров, больных маститом, не подлежит приемке. Несмотря на то что мастит не передается человеку через молоко, в нем содержится большое количество стафилококков, выделяющих токсины, которые могут вызвать пищевые отравления молочными продуктами и быть причиной опасных заболеваний.
По результатам анализов молоко подразделяют на два сорта, каждый из которых перерабатывается отдельно (табл. 1).
Для молока второго сорта допускается наличие слабовыраженных кормовых запаха и привкуса в зимне-весеннее время года.
При приемке молока на заводе оно должно иметь температуру не выше 10 °С, в противном случае принимается со скидкой в цене как «неохлажденное». При сдаче-приемке молока в хозяйстве его температура должна быть не выше 6 °С. Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15° и от 19 до 21 °Т может быть принято первым или вторым сортом на основании стойловой пробы (действительно в течение 1 мес), если оно по другим показателям соответствует требованиям стандарта.
Молоко, идущее на выработку продуктов детского питания, сычужных сыров, стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего и первого сортов, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3, по термоустойчивости — не ниже II группы (продукты детского питания и стерилизованные), по сычужно-бродильной пробе — не ниже II класса (сычужные сыры). Молоко при этом принимают с соответствующей надбавкой к закупочным ценам.
Молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров, использование которого разрешается ветеринарным надзором только после термической обработки, принимается как несортовое и перерабатывается отдельно.
Молоко, поставляемое, минуя завод, непосредственно в торговую сеть, больницы и для общественного питания, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13277-67 на пастеризованное молоко, а поставляемое детским учреждениям—дополнительно и ветеринарным правилам.
Молоко с частичным содержанием антибиотиков непригодно для переработки на сыры, кисломолочные продукты, кислосливочное масло, так как в нем приостанавливается развитие кисломолочных бактерий, а развитие вредных для здоровья человека микробов (например» кишечная палочка) продолжается. Для обнаружения антибиотиков применяют микробиологические методы и, кроме того, добавляют красящие вещества (хлорофилл, бриллиантовый голубой, «Грин»), Молоко, полученное в период лекарственной терапии животных и спустя 3-5 дней, приемке не подлежит. Молоко приобретает нормальные свойства не ранее чем через 72 дня после инъекций антибиотиков животным.
Молоко коров, больных маститом, не подлежит приемке. Несмотря на то что мастит не передается человеку через молоко, в нем содержится большое количество стафилококков, выделяющих токсины, которые могут вызвать пищевые отравления молочными продуктами и быть причиной опасных заболеваний.
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 3)
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 2)
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 1)
- Выдержанные сыры
- Технология кисломолочных сыров (часть 4)
- Технология кисломолочных сыров (часть 3)
- Технология кисломолочных сыров (часть 2)
- Технология кисломолочных сыров (часть 1)
- Мягкие сыры (часть 9)
- Мягкие сыры (часть 8)
- Мягкие сыры (часть 7)
- Мягкие сыры (часть 6)
- Мягкие сыры (часть 5)
- Мягкие сыры (часть 4)
- Мягкие сыры (часть 3)
- Мягкие сыры (часть 2)
- Мягкие сыры (часть 1)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 7)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 6)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 5)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 4)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 3)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 2)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 1)
- Процессы при созревании сыров с низкотемпературной обработкой (часть 2)
- Процессы при созревании сыров с низкотемпературной обработкой (часть 1)
- Сыры, созревающие в рассольной среде (часть 4)
- Сыры, созревающие в рассольной среде (часть 3)
- Сыры, созревающие в рассольной среде (часть 2)
- Сыры, созревающие в рассольной среде (часть 1)