Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 2)
4-04-2012, 08:57
Минеральные вещества молока играют значительную роль в пластических процессах формирования новых клеток тканей, ферментов, витаминов, гормонов, а также в минеральном обмене веществ организма. Так, фосфат кальция необходим для формирования костей; кальций — для регулирования кровяного давления, уменьшения риска заболевания некоторыми разновидностями рака; йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина; хлориды натрия и калия, фосфаты участвуют в построении элементов крови и протоплазмы; сера — в синтезе почти всех белков, ряда витаминов, гормонов и других биологически активных веществ и т. д.
Биологическая ценность молока дополняется наличием почти всего комплекса известных и необходимых для организма человека витаминов, содержание которых изменяется в зависимости от рациона кормления животных; как правило, повышено в летний период при содержании скота на зеленых пастбищах.
1 л молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, фосфоре; на 53% — в животном белке; на 35% — биологически активных незаменимых жирных кислотах и в витаминах А, С, тиамине; на 12,6% — в фосфолипидах и на 26% — в энергии. Энергетическая ценность молока составляет 2720-103 Дж/кг.
Наличие всех компонентов в оптимальном сочетании и легкоперевариваемой форме делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, болезни сердца и кровеносных сосудов, печени, почек, сахарном диабете, ожирении, острых гастритах. Оно должно ежедневно потребляться как часть сбалансированной диеты для поддержания тонуса и как фактор увеличения продолжительности жизни.
Исключительное значение молоко имеет в питании детей, особенно в первый период их жизни. В оболочечном белке жировых шариков содержится значительное количество фосфолипидов, аргинина и треонина — аминокислот, нормализующих процессы роста и развития организма. Молоко является основным источником легкоусвояемых фосфора и кальция для построения костных тканей.
Минеральные вещества молока играют значительную роль в пластических процессах формирования новых клеток тканей, ферментов, витаминов, гормонов, а также в минеральном обмене веществ организма. Так, фосфат кальция необходим для формирования костей; кальций — для регулирования кровяного давления, уменьшения риска заболевания некоторыми разновидностями рака; йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина; хлориды натрия и калия, фосфаты участвуют в построении элементов крови и протоплазмы; сера — в синтезе почти всех белков, ряда витаминов, гормонов и других биологически активных веществ и т. д.
Биологическая ценность молока дополняется наличием почти всего комплекса известных и необходимых для организма человека витаминов, содержание которых изменяется в зависимости от рациона кормления животных; как правило, повышено в летний период при содержании скота на зеленых пастбищах.
1 л молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, фосфоре; на 53% — в животном белке; на 35% — биологически активных незаменимых жирных кислотах и в витаминах А, С, тиамине; на 12,6% — в фосфолипидах и на 26% — в энергии. Энергетическая ценность молока составляет 2720-103 Дж/кг.
Наличие всех компонентов в оптимальном сочетании и легкоперевариваемой форме делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, болезни сердца и кровеносных сосудов, печени, почек, сахарном диабете, ожирении, острых гастритах. Оно должно ежедневно потребляться как часть сбалансированной диеты для поддержания тонуса и как фактор увеличения продолжительности жизни.
Исключительное значение молоко имеет в питании детей, особенно в первый период их жизни. В оболочечном белке жировых шариков содержится значительное количество фосфолипидов, аргинина и треонина — аминокислот, нормализующих процессы роста и развития организма. Молоко является основным источником легкоусвояемых фосфора и кальция для построения костных тканей.
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 1)
- Выдержанные сыры
- Технология кисломолочных сыров (часть 4)
- Технология кисломолочных сыров (часть 3)
- Технология кисломолочных сыров (часть 2)
- Технология кисломолочных сыров (часть 1)
- Мягкие сыры (часть 9)
- Мягкие сыры (часть 8)
- Мягкие сыры (часть 7)
- Мягкие сыры (часть 6)
- Мягкие сыры (часть 5)
- Мягкие сыры (часть 4)
- Мягкие сыры (часть 3)
- Мягкие сыры (часть 2)
- Мягкие сыры (часть 1)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 7)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 6)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 5)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 4)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 3)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 2)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 1)
- Процессы при созревании сыров с низкотемпературной обработкой (часть 2)
- Процессы при созревании сыров с низкотемпературной обработкой (часть 1)
- Сыры, созревающие в рассольной среде (часть 4)
- Сыры, созревающие в рассольной среде (часть 3)
- Сыры, созревающие в рассольной среде (часть 2)
- Сыры, созревающие в рассольной среде (часть 1)
- Сыр лори
- Армянский сыр (часть 2)