Условия получения молока
4-04-2012, 22:48
Молоко является благоприятной питательной средой для развития различных микроорганизмов, поэтому необходимо максимально ограничить возможность их попадания в молоко. Для этого необходимо строгое соблюдение санитарных и ветеринарных правил содержания и кормления животных на молочных фермах, санитарно-гигиенических условий получения, хранения и транспортирования молока.
Основными источниками бактериального и механического загрязнения молока являются вымя и кожный покров животного, руки и одежда обслуживающего персонала, оборудование и посуда. Молоко в вымени животного почти не содержит микроорганизмов. При строгом соблюдении санитарных требований по уходу за животными и доении получают асептическое молоко, содержащее в 1 мл не более 5000 микробов. Чтобы не допустить загрязнения молока, вымя коровы необходимо постоянно содержать в чистоте. Перед доением его обмывают чистой теплой водой. Струи воды из душевых воронок быстро отмывают грязь с вымени, одновременно массируя его. Затем вымя обтирают насухо мягким полотенцем. Большое количество бактерий скапливается у входного отверстия соска вымени, образуя так называемую «бактериальную пробку». Поэтому первые загрязненные и маложирные струйки молока не смешивают с общим молоком. Волосяной покров и кожу животного ежедневно чистят, а в теплое время года животных необходимо мыть.
Прямым источником загрязнения молока и адсорбирования посторонних кормовых запахов является корм. Поэтому за час до доения необходимо убрать из кормушек остатки корма и помещение проветрить. Следует также учесть, что при большом количестве сочных, легкосбраживаемых кормов трудно содержать животных в чистоте из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Мухи и грызуны являются опасными источниками бактериального обсеменения молока и возбудителями заразных болезней. Поэтому необходимо регулярно проводить мероприятия по борьбе с ними.
Доярки перед доением должны мыть руки и быть в чистой спецодежде. Работники ферм проходят медицинский осмотр 1 раз в квартал, доярки — 1 раз в месяц. Ежегодно всех обследуют на туберкулез, бациллоносительство и гельминтоз.
О всех заболеваниях членов семьи доярка должна ставить в известность санитарного врача.
Перед доением внимательно осматривают соски и вымя животного. Если в молоке замечены слизь, кровь, творожные сгустки, об этом немедленно докладывается ветеринарному врачу. Животных с признаками инфекционного или Других заболеваний немедленно изолируют от стада.
В настоящее время используется машинное доение коров, молоко подается в закрытой системе по трубопроводам в помещение для хранения сырья. Это исключает загрязнение молока и адсорбирование им посторонних привкусов и запахов. При этом требуется тщательно мыть и стерилизовать все оборудование и инвентарь при получении, обработке и хранении молока. Вода для мойки должна отвечать требованиям питьевой. Помещения молочной и моечной должны быть сухими, светлыми, хорошо проветриваемыми, иметь подводку холодной и горячей воды. Пол и стены обычно облицовывают плиткой.
Молоко, полученное от коров с клиническими признаками бруцеллеза, не дающих положительную реакцию на это заболевание, допускается к употреблению после моментальной пастеризации при температуре не менее 90 °С или кратковременной при 65—70 °С с выдержкой 30 мин. Молоко от коров, карантинированных по ящуру, кипятят 5 мин в самом хозяйстве. Молоко от коров, больных сибирской язвой, туберкулезом, чумой, злокачественным отеком, уничтожается в присутствии ветеринарных работников.
Молоко является благоприятной питательной средой для развития различных микроорганизмов, поэтому необходимо максимально ограничить возможность их попадания в молоко. Для этого необходимо строгое соблюдение санитарных и ветеринарных правил содержания и кормления животных на молочных фермах, санитарно-гигиенических условий получения, хранения и транспортирования молока.
Основными источниками бактериального и механического загрязнения молока являются вымя и кожный покров животного, руки и одежда обслуживающего персонала, оборудование и посуда. Молоко в вымени животного почти не содержит микроорганизмов. При строгом соблюдении санитарных требований по уходу за животными и доении получают асептическое молоко, содержащее в 1 мл не более 5000 микробов. Чтобы не допустить загрязнения молока, вымя коровы необходимо постоянно содержать в чистоте. Перед доением его обмывают чистой теплой водой. Струи воды из душевых воронок быстро отмывают грязь с вымени, одновременно массируя его. Затем вымя обтирают насухо мягким полотенцем. Большое количество бактерий скапливается у входного отверстия соска вымени, образуя так называемую «бактериальную пробку». Поэтому первые загрязненные и маложирные струйки молока не смешивают с общим молоком. Волосяной покров и кожу животного ежедневно чистят, а в теплое время года животных необходимо мыть.
Прямым источником загрязнения молока и адсорбирования посторонних кормовых запахов является корм. Поэтому за час до доения необходимо убрать из кормушек остатки корма и помещение проветрить. Следует также учесть, что при большом количестве сочных, легкосбраживаемых кормов трудно содержать животных в чистоте из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Мухи и грызуны являются опасными источниками бактериального обсеменения молока и возбудителями заразных болезней. Поэтому необходимо регулярно проводить мероприятия по борьбе с ними.
Доярки перед доением должны мыть руки и быть в чистой спецодежде. Работники ферм проходят медицинский осмотр 1 раз в квартал, доярки — 1 раз в месяц. Ежегодно всех обследуют на туберкулез, бациллоносительство и гельминтоз.
О всех заболеваниях членов семьи доярка должна ставить в известность санитарного врача.
Перед доением внимательно осматривают соски и вымя животного. Если в молоке замечены слизь, кровь, творожные сгустки, об этом немедленно докладывается ветеринарному врачу. Животных с признаками инфекционного или Других заболеваний немедленно изолируют от стада.
В настоящее время используется машинное доение коров, молоко подается в закрытой системе по трубопроводам в помещение для хранения сырья. Это исключает загрязнение молока и адсорбирование им посторонних привкусов и запахов. При этом требуется тщательно мыть и стерилизовать все оборудование и инвентарь при получении, обработке и хранении молока. Вода для мойки должна отвечать требованиям питьевой. Помещения молочной и моечной должны быть сухими, светлыми, хорошо проветриваемыми, иметь подводку холодной и горячей воды. Пол и стены обычно облицовывают плиткой.
Молоко, полученное от коров с клиническими признаками бруцеллеза, не дающих положительную реакцию на это заболевание, допускается к употреблению после моментальной пастеризации при температуре не менее 90 °С или кратковременной при 65—70 °С с выдержкой 30 мин. Молоко от коров, карантинированных по ящуру, кипятят 5 мин в самом хозяйстве. Молоко от коров, больных сибирской язвой, туберкулезом, чумой, злокачественным отеком, уничтожается в присутствии ветеринарных работников.
- Факторы, влияющие на технологические свойства молока (часть 3)
- Факторы, влияющие на технологические свойства молока (часть 2)
- Факторы, влияющие на технологические свойства молока (часть 1)
- Характеристика молока по сортам
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 3)
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 2)
- Требования, предъявляемые к качеству молока (часть 1)
- Выдержанные сыры
- Технология кисломолочных сыров (часть 4)
- Технология кисломолочных сыров (часть 3)
- Технология кисломолочных сыров (часть 2)
- Технология кисломолочных сыров (часть 1)
- Мягкие сыры (часть 9)
- Мягкие сыры (часть 8)
- Мягкие сыры (часть 7)
- Мягкие сыры (часть 6)
- Мягкие сыры (часть 5)
- Мягкие сыры (часть 4)
- Мягкие сыры (часть 3)
- Мягкие сыры (часть 2)
- Мягкие сыры (часть 1)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 7)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 6)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 5)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 4)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 3)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 2)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (часть 1)
- Процессы при созревании сыров с низкотемпературной обработкой (часть 2)
- Процессы при созревании сыров с низкотемпературной обработкой (часть 1)