Фасование, упаковывание и маркирование масла (часть 1)
4-04-2012, 02:40
Перед отправкой на реализацию с целью предохранения продукта от загрязнения и воздействия внешних факторов, а также для придания ему товарного вида масло фасуют и упаковывают. От вида и качества упаковки и упаковочных материалов зависят стойкость масла при хранении, его устойчивость к влиянию внешних условий и степень усушки.
Упаковочный материал должен быть не только привлекательным и удобным для использования, но и безвредным, не придавать маслу посторонних привкусов и запахов, обладать газо-, свето-, паро- и жиронепроницаемостью, иметь достаточную механическую прочность и эластичность, низкое содержание меди и пероксидаз.
Лучшим упаковочным материалом является алюминиевая фольга, каптированная пергаментом или подпергаментом. Она плотно прилипает к поверхности масла без воздушных прослоек, защищая продукт от усушки, возникновения штаффа, влияния света. Уступает кэшированной фольге, применяемой для упаковывания масла, пергамент марки А: по сравнению с кашированной фольгой повышается усушка в 4-6 раз, почти в 10 раз увеличивается глубина штаффа при хранении масла. Перспективными для упаковки являются полимерные пленки (повиден, стабилизирующая пропиленовая, синтетическая бумага уполар), предохраняющие масло от усушки, окислительных процессов, способствующие сохранению ароматических веществ в продукте. Монолиты масла, упакованные с использованием вкладышей из пленки повиден и синтетической бумаги уполар, нельзя хранить длительное время при положительной температуре (5±1) °C во избежание плесневения.
Применение для упаковывания мелкофасованного масла жировлагостойкой бумаги вместо пергамента способствует снижению усушки масла. Ее можно применять наряду с пергаментом и вместо него.
Для масла с пониженным содержанием жира используют стаканчики и коробочки из полистирола (УПМ-0503). Лучшим упаковочным материалом для мелких порций масла от 5 до 30 г являются алюминиевая фольга и полихлорвиниловые чашечки.
Перед отправкой на реализацию с целью предохранения продукта от загрязнения и воздействия внешних факторов, а также для придания ему товарного вида масло фасуют и упаковывают. От вида и качества упаковки и упаковочных материалов зависят стойкость масла при хранении, его устойчивость к влиянию внешних условий и степень усушки.
Упаковочный материал должен быть не только привлекательным и удобным для использования, но и безвредным, не придавать маслу посторонних привкусов и запахов, обладать газо-, свето-, паро- и жиронепроницаемостью, иметь достаточную механическую прочность и эластичность, низкое содержание меди и пероксидаз.
Лучшим упаковочным материалом является алюминиевая фольга, каптированная пергаментом или подпергаментом. Она плотно прилипает к поверхности масла без воздушных прослоек, защищая продукт от усушки, возникновения штаффа, влияния света. Уступает кэшированной фольге, применяемой для упаковывания масла, пергамент марки А: по сравнению с кашированной фольгой повышается усушка в 4-6 раз, почти в 10 раз увеличивается глубина штаффа при хранении масла. Перспективными для упаковки являются полимерные пленки (повиден, стабилизирующая пропиленовая, синтетическая бумага уполар), предохраняющие масло от усушки, окислительных процессов, способствующие сохранению ароматических веществ в продукте. Монолиты масла, упакованные с использованием вкладышей из пленки повиден и синтетической бумаги уполар, нельзя хранить длительное время при положительной температуре (5±1) °C во избежание плесневения.
Применение для упаковывания мелкофасованного масла жировлагостойкой бумаги вместо пергамента способствует снижению усушки масла. Ее можно применять наряду с пергаментом и вместо него.
Для масла с пониженным содержанием жира используют стаканчики и коробочки из полистирола (УПМ-0503). Лучшим упаковочным материалом для мелких порций масла от 5 до 30 г являются алюминиевая фольга и полихлорвиниловые чашечки.
- Восстановленное масло (часть 2)
- Восстановленное масло (часть 1)
- Рафинированное масло
- Получение фракций молочного жира
- Технология получения молочного жира
- Топленое масло (часть 6)
- Топленое масло (часть 5)
- Топленое масло (часть 4)
- Топленое масло (часть 3)
- Топленое масло (часть 2)
- Топленое масло (часть 1)
- Консервные виды масла (часть 6)
- Консервные виды масла (часть 5)
- Консервные виды масла (часть 4)
- Консервные виды масла (часть 3)
- Консервные виды масла (часть 2)
- Консервные виды масла (часть 1)
- Спреды (часть 3)
- Спреды (часть 2)
- Спреды (часть 1)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 3)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 2)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 1)
- Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции
- Дезинфекция технологического оборудования и тары
- Характеристика дезинфицирующих средств (часть 2)
- Характеристика дезинфицирующих средств (часть 1)
- Факторы, влияющие на эффективность мойки (часть 5)
- Факторы, влияющие на эффективность мойки (часть 4)
- Факторы, влияющие на эффективность мойки (часть 3)