Топленое масло (часть 3)


После осветления масло пропускают через пластинчатый охладитель, где охлаждают до 35-40 °C и подают на фасовку.
К недостаткам этого способа следует отнести значительную продолжительность процесса, недостаточную его механизацию, периодичность. Длительное отстаивание масла приводит не только к большим затратам времени, но и ухудшает качество продукта еще в процессе производства. Топленое масло, выработанное способом отстаивания довольно быстро осаливается и прогоркает.
Этот метод чаще применяют на мелких предприятиях.
На крупных предприятиях топленое масло вырабатывают способом отстоя и сепарирования (рис. 21.1). При этом способе масло плавят на специальных плавителях (трубчатого типа с рифленой поверхностью) или в емкостях, доукомплектованных горизонтально расположенным пакетом труб с металлическим фильтром-ситом. К пакету труб подводятся пар или горячая вода. Для непрерывности процесса устанавливают два плавителя. В ванне-плавителе расплавленное масло выдерживают около 1 ч при температуре 50-60 °C для частичного отделения плазмы масла от свободного жира.
Топленое масло (часть 3)

При производстве топленого масла методом отстоя с сепарированием отделившуюся в плавителе плазму масла направляют последовательно на два молочных сепаратора. В приемник первого сепаратора одновременно подается горячая вода (60 °С) в количестве 50% от объема плазмы. Выделенный сепарированием жировой продукт направляется в плавитель. Жирность отсепарированной плазмы не должна превышать 0,2%. Освобожденный от большей части плазмы жир из плавителя насосом подают в пастеризатор, где он нагревается до 90-95 °С, а затем поступает в емкости для отстаивания в течение 2-4 ч.