Спреды (часть 2)


Основная масса отечественных предпринимателей занимается фасовкой импортных комбинированных маслоподобных продуктов, при этом добавляют некоторое количество сливочного масла. Эти продукты неправомочно называют сливочным маслом: ни по химическому составу ни по технологии получения, ни по пищевой ценности они таковыми не являются. Чтобы ввести потребителей в заблуждение, на этикетке не указывают химический состав жирового компонента и даже заведомо неверно пишут, что в продукте отсутствует холестерин.
Для защиты прав и здоровья потребителей требуется научное обоснование норм замены молочного жира определенными видами жиров, разработка специальной технологии этих комбинированных продуктов, утверждение технических условий и разрешение на квалифицированное и качественное их производство отдельными производителями.
Получение комбинированных маслоподобных продуктов проводят способами преобразования высокожирных сливок и сбивания сливок в масло.
Для примера приведем технологию масла сливочного «особого», разработанную ВНИМИ (ТУ 9221-009-00419789-96). Оно подразделяется на виды: «Деликатесное» с массовой долей влаги 16% и заменой не более 41% молочного жира гидрогенизированным жиром растительным (акобленд и др.), «Любительское» - 20% и не более 39% соответственно и «Крестьянское» - 25% и не более 36%.
Для улучшения органолептических показателей вносят каротин микробиологический - не более 0,1% и ароматизатор импортный - не более 0,1%, пищевой белковый продукт «Супро 2000» (Бельгия), сливочный крем J 1594 (Англия). В качестве заменителя молочного жира используют смесь эмульгированных натуральных растительных масел «Акобленд» (Швеция).