Спреды (часть 2)
4-04-2012, 02:22
Основная масса отечественных предпринимателей занимается фасовкой импортных комбинированных маслоподобных продуктов, при этом добавляют некоторое количество сливочного масла. Эти продукты неправомочно называют сливочным маслом: ни по химическому составу ни по технологии получения, ни по пищевой ценности они таковыми не являются. Чтобы ввести потребителей в заблуждение, на этикетке не указывают химический состав жирового компонента и даже заведомо неверно пишут, что в продукте отсутствует холестерин.
Для защиты прав и здоровья потребителей требуется научное обоснование норм замены молочного жира определенными видами жиров, разработка специальной технологии этих комбинированных продуктов, утверждение технических условий и разрешение на квалифицированное и качественное их производство отдельными производителями.
Получение комбинированных маслоподобных продуктов проводят способами преобразования высокожирных сливок и сбивания сливок в масло.
Для примера приведем технологию масла сливочного «особого», разработанную ВНИМИ (ТУ 9221-009-00419789-96). Оно подразделяется на виды: «Деликатесное» с массовой долей влаги 16% и заменой не более 41% молочного жира гидрогенизированным жиром растительным (акобленд и др.), «Любительское» - 20% и не более 39% соответственно и «Крестьянское» - 25% и не более 36%.
Для улучшения органолептических показателей вносят каротин микробиологический - не более 0,1% и ароматизатор импортный - не более 0,1%, пищевой белковый продукт «Супро 2000» (Бельгия), сливочный крем J 1594 (Англия). В качестве заменителя молочного жира используют смесь эмульгированных натуральных растительных масел «Акобленд» (Швеция).
Основная масса отечественных предпринимателей занимается фасовкой импортных комбинированных маслоподобных продуктов, при этом добавляют некоторое количество сливочного масла. Эти продукты неправомочно называют сливочным маслом: ни по химическому составу ни по технологии получения, ни по пищевой ценности они таковыми не являются. Чтобы ввести потребителей в заблуждение, на этикетке не указывают химический состав жирового компонента и даже заведомо неверно пишут, что в продукте отсутствует холестерин.
Для защиты прав и здоровья потребителей требуется научное обоснование норм замены молочного жира определенными видами жиров, разработка специальной технологии этих комбинированных продуктов, утверждение технических условий и разрешение на квалифицированное и качественное их производство отдельными производителями.
Получение комбинированных маслоподобных продуктов проводят способами преобразования высокожирных сливок и сбивания сливок в масло.
Для примера приведем технологию масла сливочного «особого», разработанную ВНИМИ (ТУ 9221-009-00419789-96). Оно подразделяется на виды: «Деликатесное» с массовой долей влаги 16% и заменой не более 41% молочного жира гидрогенизированным жиром растительным (акобленд и др.), «Любительское» - 20% и не более 39% соответственно и «Крестьянское» - 25% и не более 36%.
Для улучшения органолептических показателей вносят каротин микробиологический - не более 0,1% и ароматизатор импортный - не более 0,1%, пищевой белковый продукт «Супро 2000» (Бельгия), сливочный крем J 1594 (Англия). В качестве заменителя молочного жира используют смесь эмульгированных натуральных растительных масел «Акобленд» (Швеция).
- Спреды (часть 1)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 3)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 2)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 1)
- Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции
- Дезинфекция технологического оборудования и тары
- Характеристика дезинфицирующих средств (часть 2)
- Характеристика дезинфицирующих средств (часть 1)
- Факторы, влияющие на эффективность мойки (часть 5)
- Факторы, влияющие на эффективность мойки (часть 4)
- Факторы, влияющие на эффективность мойки (часть 3)
- Факторы, влияющие на эффективность мойки (часть 2)
- Факторы, влияющие на эффективность мойки (часть 1)
- Последовательность мойки технологического оборудования (часть 2)
- Последовательность мойки технологического оборудования (часть 3)
- Последовательность мойки технологического оборудования (часть 1)
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 6)
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 5)
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 4)
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 3)
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 2)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 5)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 4)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 3)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 2)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 1)
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 1)
- Назначение мойки и дезинфекции оборудования и тары (часть 2)
- Назначение мойки и дезинфекции оборудования и тары (часть 1)
- Масло с наполнителями (часть 2)