Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции
4-04-2012, 01:38
Важным фактором, влияющим на эффективность дезинфекции, является концентрация и температура дезинфицирующих растворов. При низкой концентрации развитие микроорганизмов задерживается, но не происходит их гибель. Слишком высокая концентрация может привести к коррозии технологического оборудования или выделению ядовитых веществ, опасных для здоровья человека. Кроме того, увеличивается расход дезинфицирующих средств. Вместе с тем концентрация должна быть выбрана с таким условием, чтобы обеспечивалось уничтожение микрофлоры на поверхности оборудования.
Выбор концентрации дезинфицирующих растворов связан с температурой и продолжительностью их воздействия на поверхность оборудования. При низкой температуре уменьшается диссоциация растворов, что обусловливает снижение скорости диффузии химического вещества в микробную клетку. Например, при температуре 0 °С многие дезинфицирующие средства теряют свои свойства. С повышением температуры на 10 °С скорость химических реакций возрастает в 2—3 раза. Почти в такой же пропорции усиливается дезинфицирующее действие растворов.
При 0 °С только растворы, содержащие активный хлор, проявляют бактериальное действие. Это объясняется тем, что повышение температуры приводит к ускорению разложения хлорсодержащих дезинфицирующих растворов и потере ими активного хлора. Поэтому при дезинфекции эти растворы должны иметь температуру 20—25 °С. Температура дезинфицирующих растворов, не содержащих хлор, должна быть в пределах 20—40 °С. Продолжительность дезинфекции — от 7 до 10 мин.
Важным фактором, влияющим на эффективность дезинфекции, является концентрация и температура дезинфицирующих растворов. При низкой концентрации развитие микроорганизмов задерживается, но не происходит их гибель. Слишком высокая концентрация может привести к коррозии технологического оборудования или выделению ядовитых веществ, опасных для здоровья человека. Кроме того, увеличивается расход дезинфицирующих средств. Вместе с тем концентрация должна быть выбрана с таким условием, чтобы обеспечивалось уничтожение микрофлоры на поверхности оборудования.
Выбор концентрации дезинфицирующих растворов связан с температурой и продолжительностью их воздействия на поверхность оборудования. При низкой температуре уменьшается диссоциация растворов, что обусловливает снижение скорости диффузии химического вещества в микробную клетку. Например, при температуре 0 °С многие дезинфицирующие средства теряют свои свойства. С повышением температуры на 10 °С скорость химических реакций возрастает в 2—3 раза. Почти в такой же пропорции усиливается дезинфицирующее действие растворов.
При 0 °С только растворы, содержащие активный хлор, проявляют бактериальное действие. Это объясняется тем, что повышение температуры приводит к ускорению разложения хлорсодержащих дезинфицирующих растворов и потере ими активного хлора. Поэтому при дезинфекции эти растворы должны иметь температуру 20—25 °С. Температура дезинфицирующих растворов, не содержащих хлор, должна быть в пределах 20—40 °С. Продолжительность дезинфекции — от 7 до 10 мин.
- Дезинфекция технологического оборудования и тары
- Характеристика дезинфицирующих средств (часть 2)
- Характеристика дезинфицирующих средств (часть 1)
- Факторы, влияющие на эффективность мойки (часть 5)
- Факторы, влияющие на эффективность мойки (часть 4)
- Факторы, влияющие на эффективность мойки (часть 3)
- Факторы, влияющие на эффективность мойки (часть 2)
- Факторы, влияющие на эффективность мойки (часть 1)
- Последовательность мойки технологического оборудования (часть 2)
- Последовательность мойки технологического оборудования (часть 3)
- Последовательность мойки технологического оборудования (часть 1)
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 6)
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 5)
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 4)
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 3)
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 2)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 5)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 4)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 3)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 2)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 1)
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 1)
- Назначение мойки и дезинфекции оборудования и тары (часть 2)
- Назначение мойки и дезинфекции оборудования и тары (часть 1)
- Масло с наполнителями (часть 2)
- Масло с наполнителями (часть 1)
- Любительское, крестьянское и бутербродное масло (часть 3)
- Любительское, крестьянское и бутербродное масло (часть 2)
- Любительское, крестьянское и бутербродное масло (часть 1)
- Изменение состава молочного сырья. Витамины и минеральные вещества