Характеристика и свойства моющих средств (часть 5)
4-04-2012, 01:20
Лучшими пептизирующими свойствами обладают растворы кислот и щелочей, но и они воздействуют не одинаково эффективно. Например, белки набухают лучше в растворе азотной, чем соляной и особенно серной кислот. По аналогии белки набухают лучше в растворах гидроксида натрия, чем калия. Для удаления молочного камня или твердого осадка с теплообменных аппаратов для мойки необходимо использовать растворы едкого натра и одноосновных кислот определенной концентрации. Моющие растворы, применяемые при циркуляционной мойке, могут иметь более высокую концентрацию, чем при ручной мойке, — для обеспечения более высокой скорости набухания и пептизации белков в первом случае и более безопасной мойки — во втором.
Одним из свойств моющих растворов является образование пены. Она представляет собой дисперсную систему, где пузырьки воздуха разделены тонкой пленкой жидкости.
При соприкосновении воздуха с раствором на поверхности пузырьков воздуха образуется адсорбционный слой, гидрофобная часть которого направлена в воздух, а гидрофильная часть — в воду (рис. 34). Пузырьки воздуха, поднимаясь из раствора и проходя через его поверхность, насыщенную поверхностно-активными веществами, окружаются вторым слоем. Образование пены, связанное с большим увеличением поверхности, возможно только при низком поверхностном натяжении. Устойчивость пены может быть различной: от нескольких секунд до нескольких дней. Чем меньше размеры пузырьков воздуха, тем дольше они сохраняются. Пенообразующая способность и устойчивость пены моющих растворов зависят от их молекулярной массы и структуры, а также от концентрации, температуры, pH растворов и содержания кальциевых и магниевых солей.
Зависимости между пенообразующей и моющей способностями моющих средств не существует, однако пеной дополнительно задерживается какое-то количество загрязнений, удаленных с поверхности оборудования.
При циркуляционной мойке использование моющих средств с высокой пенообразующей способностью невозможно, так как пена, образующаяся в большом количестве, засасывается вакуум-системой и насосами для молока. В этом случае применяют моющие средства с добавлением веществ, снижающих пенообразующую способность моющего раствора.
Лучшими пептизирующими свойствами обладают растворы кислот и щелочей, но и они воздействуют не одинаково эффективно. Например, белки набухают лучше в растворе азотной, чем соляной и особенно серной кислот. По аналогии белки набухают лучше в растворах гидроксида натрия, чем калия. Для удаления молочного камня или твердого осадка с теплообменных аппаратов для мойки необходимо использовать растворы едкого натра и одноосновных кислот определенной концентрации. Моющие растворы, применяемые при циркуляционной мойке, могут иметь более высокую концентрацию, чем при ручной мойке, — для обеспечения более высокой скорости набухания и пептизации белков в первом случае и более безопасной мойки — во втором.
Одним из свойств моющих растворов является образование пены. Она представляет собой дисперсную систему, где пузырьки воздуха разделены тонкой пленкой жидкости.
При соприкосновении воздуха с раствором на поверхности пузырьков воздуха образуется адсорбционный слой, гидрофобная часть которого направлена в воздух, а гидрофильная часть — в воду (рис. 34). Пузырьки воздуха, поднимаясь из раствора и проходя через его поверхность, насыщенную поверхностно-активными веществами, окружаются вторым слоем. Образование пены, связанное с большим увеличением поверхности, возможно только при низком поверхностном натяжении. Устойчивость пены может быть различной: от нескольких секунд до нескольких дней. Чем меньше размеры пузырьков воздуха, тем дольше они сохраняются. Пенообразующая способность и устойчивость пены моющих растворов зависят от их молекулярной массы и структуры, а также от концентрации, температуры, pH растворов и содержания кальциевых и магниевых солей.
Зависимости между пенообразующей и моющей способностями моющих средств не существует, однако пеной дополнительно задерживается какое-то количество загрязнений, удаленных с поверхности оборудования.
При циркуляционной мойке использование моющих средств с высокой пенообразующей способностью невозможно, так как пена, образующаяся в большом количестве, засасывается вакуум-системой и насосами для молока. В этом случае применяют моющие средства с добавлением веществ, снижающих пенообразующую способность моющего раствора.
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 4)
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 3)
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 2)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 5)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 4)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 3)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 2)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 1)
- Характеристика и свойства моющих средств (часть 1)
- Назначение мойки и дезинфекции оборудования и тары (часть 2)
- Назначение мойки и дезинфекции оборудования и тары (часть 1)
- Масло с наполнителями (часть 2)
- Масло с наполнителями (часть 1)
- Любительское, крестьянское и бутербродное масло (часть 3)
- Любительское, крестьянское и бутербродное масло (часть 2)
- Любительское, крестьянское и бутербродное масло (часть 1)
- Изменение состава молочного сырья. Витамины и минеральные вещества
- Вологодское масло (часть 5)
- Вологодское масло (часть 4)
- Вологодское масло (часть 3)
- Вологодское масло (часть 2)
- Вологодское масло (часть 1)
- Изменение состава молочного сырья. Ферменты
- Изменение состава молочного сырья. Липиды
- Изменение состава молочного сырья. Молочный сахар
- Изменение состава молочного сырья. Белки (часть 4)
- Изменение состава молочного сырья. Белки (часть 3)
- Изменение состава молочного сырья. Белки (часть 2)
- Производство масла в вакуум-маслообразователе (часть 4)
- Производство масла в вакуум-маслообразователе (часть 3)