Развитие сыроделия в России (часть 1)
10-04-2012, 02:11
На территории бывшего СССР сыроделие, скорее всего, появилось на Кавказе. В некоторых горных районах до сих пор вырабатывают в домашних условиях сыры, например, сыр Мотал (Азербайджан, Чечня), с использованием мешков из шкур животных, в которых свертывают молоко. Интересно, что в Турции также существует сыр Тулум, созревающий в мешках из овечьих шкур.
На территории Азербайджана обнаружены глиняные маслобойки, глиняные кувшины с сетчатым дном для хранения сыра, датируемые III-I тысячелетиями до новой эры. Еще более древнее происхождение имеет сыроделие в Армении.
Первый маслодельно-сыродельный завод в Азербайджане открыт в 1843 г. в городе Hyxa. В 1845 г. только из 6 уездов Азербайджана, присоединенных к России, на российский рынок продано 23270 пудов сыра.
Первая сыроварня по производству сычужных сыров в России была открыта в 1795 г. в селе Лотошино Тверской губернии, в имении князя Мещерского. На сыроварне вырабатывали Швейцарский сыр. К 1866 г. в Европейской части России насчитывалось уже 72 помещичьих сыроварни. В основном, сыры на них вырабатывали для употребления в самом хозяйстве, которое носило натуральный характер.
Крестьянское артельное сыроделие в России начало развиваться по инициативе Н.В. Верещагина, революционера-народника, брата знаменитого художника, уроженца г. Череповца. Северное крестьянство, несмотря на отличные условия для молочного животноводства, было не заинтересовано в производстве молока из-за отсутствия его сбыта.
На территории бывшего СССР сыроделие, скорее всего, появилось на Кавказе. В некоторых горных районах до сих пор вырабатывают в домашних условиях сыры, например, сыр Мотал (Азербайджан, Чечня), с использованием мешков из шкур животных, в которых свертывают молоко. Интересно, что в Турции также существует сыр Тулум, созревающий в мешках из овечьих шкур.
На территории Азербайджана обнаружены глиняные маслобойки, глиняные кувшины с сетчатым дном для хранения сыра, датируемые III-I тысячелетиями до новой эры. Еще более древнее происхождение имеет сыроделие в Армении.
Первый маслодельно-сыродельный завод в Азербайджане открыт в 1843 г. в городе Hyxa. В 1845 г. только из 6 уездов Азербайджана, присоединенных к России, на российский рынок продано 23270 пудов сыра.
Первая сыроварня по производству сычужных сыров в России была открыта в 1795 г. в селе Лотошино Тверской губернии, в имении князя Мещерского. На сыроварне вырабатывали Швейцарский сыр. К 1866 г. в Европейской части России насчитывалось уже 72 помещичьих сыроварни. В основном, сыры на них вырабатывали для употребления в самом хозяйстве, которое носило натуральный характер.
Крестьянское артельное сыроделие в России начало развиваться по инициативе Н.В. Верещагина, революционера-народника, брата знаменитого художника, уроженца г. Череповца. Северное крестьянство, несмотря на отличные условия для молочного животноводства, было не заинтересовано в производстве молока из-за отсутствия его сбыта.
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 7)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 6)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 5)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 4)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 3)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 2)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 1)
- Микроорганизмы (часть 2)
- Микроорганизмы (часть 1)
- Основные элементы производства (часть 2)
- Основные элементы производства (часть 1)
- Определение сыра (часть 3)
- Определение сыра (часть 2)
- Определение сыра (часть 1)
- Сухие ЗЦМ
- Жидкие и пастообразные ЗЦМ (часть 2)
- Жидкие и пастообразные ЗЦМ (часть 1)
- Производство молочного сахара (часть 2)
- Производство молочного сахара (часть 1)
- Производство казеина (часть 5)
- Продукты, вырабатываемых из обезжиренного молока и пахты (часть 2)
- Продукты, вырабатываемых из обезжиренного молока и пахты (часть 1)
- Производство казеина (часть 4)
- Производство казеина (часть 3)
- Производство казеина (часть 2)
- Использование обезжиренного молока и пахты (часть 3)
- Использование обезжиренного молока и пахты (часть 2)
- Использование обезжиренного молока и пахты (часть 1)
- Производство казеина (часть 1)
- Сухие концентраты (часть 2)