Особенности детского питания (часть 1)
11-02-2013, 21:34
Для нормального роста и развития ребенка важно с первых дней жизни обеспечить его полноценным питанием. Искусственное вскармливание новорожденных заключает в себе много трудностей, так как их органы пищеварения еще несовершенны и лучше всего приспособлены для переваривания и усвоения Женского молока.
Материнское молоко в силу своих биологических особенностей является лучшей пищей для грудных детей. Оно содержи в оптимальных количествах не только все необходимые пита тельные вещества, но и иммунные тела, гормоны, ферменты повышающие сопротивляемость ребенка к заболеваниям.
Ферменты амилаза и липаза отличаются большей активностью и дополняют действие ферментов пищеварительных соков ребенка.
Для искусственного вскармливания применяют различны смеси на основе коровьего молока. Они .различаются степень приближения по химическому составу к женскому молоку. Основным требованием к продуктам детского питания являете максимальное приближение их по химическому составу и свойствам к женскому молоку. С этой целью в коровьем молок уменьшают массовые доли белка до 1,5—2,0% и минеральных веществ до 0,2—0,3%, изменяют соотношение казеина и сывороточных белков, в составе липидной фракции увеличивают со держание незаменимых жирных кислот, корректируют углеводный состав.
Женское молоко называют альбуминным. Содержание сывороточных белков в нем равно или больше по сравнению с казеином. Поэтому при свертывании женского молока образуется нежный хлопьевидный сгусток, легко усвояемый детским организмом. По массовой доле белков (1,2%). лактозы (6%) к женскому молоку приближается кобылье и ослиное (соответственно 1,7 и 1,9%; 6,5 и 6,2%), но оно значительно беднее жиром (2 и 1,4% против 3,5%).
В отличие от коровьего в женском молоке содержится углевод лактулоза, активизирующий рост бифидобактерий, которые являются основной микрофлорой кишечника ребенка.
Необходимо также регулировать буферную емкость в детских молочных смесях и приближать ее к женскому молоку. Для снижения буферной емкости детских молочных смесей их изготовление следует проводить на обессоленных (на 50%) обезжиренном молоке и сыворотке методом электродиализа с коррекцией белкового состава.
Для нормального роста и развития ребенка важно с первых дней жизни обеспечить его полноценным питанием. Искусственное вскармливание новорожденных заключает в себе много трудностей, так как их органы пищеварения еще несовершенны и лучше всего приспособлены для переваривания и усвоения Женского молока.
Материнское молоко в силу своих биологических особенностей является лучшей пищей для грудных детей. Оно содержи в оптимальных количествах не только все необходимые пита тельные вещества, но и иммунные тела, гормоны, ферменты повышающие сопротивляемость ребенка к заболеваниям.
Ферменты амилаза и липаза отличаются большей активностью и дополняют действие ферментов пищеварительных соков ребенка.
Для искусственного вскармливания применяют различны смеси на основе коровьего молока. Они .различаются степень приближения по химическому составу к женскому молоку. Основным требованием к продуктам детского питания являете максимальное приближение их по химическому составу и свойствам к женскому молоку. С этой целью в коровьем молок уменьшают массовые доли белка до 1,5—2,0% и минеральных веществ до 0,2—0,3%, изменяют соотношение казеина и сывороточных белков, в составе липидной фракции увеличивают со держание незаменимых жирных кислот, корректируют углеводный состав.
Женское молоко называют альбуминным. Содержание сывороточных белков в нем равно или больше по сравнению с казеином. Поэтому при свертывании женского молока образуется нежный хлопьевидный сгусток, легко усвояемый детским организмом. По массовой доле белков (1,2%). лактозы (6%) к женскому молоку приближается кобылье и ослиное (соответственно 1,7 и 1,9%; 6,5 и 6,2%), но оно значительно беднее жиром (2 и 1,4% против 3,5%).
В отличие от коровьего в женском молоке содержится углевод лактулоза, активизирующий рост бифидобактерий, которые являются основной микрофлорой кишечника ребенка.
Необходимо также регулировать буферную емкость в детских молочных смесях и приближать ее к женскому молоку. Для снижения буферной емкости детских молочных смесей их изготовление следует проводить на обессоленных (на 50%) обезжиренном молоке и сыворотке методом электродиализа с коррекцией белкового состава.
- Сухие молочные консервы
- Сгущенные стерилизованные молочные консервы
- Изменение качества молочных консервов (часть 2)
- Изменение качества молочных консервов (часть 1)
- Факторы, влияющие на изменение качества молочных консервов
- Сухие многокомпонентные смеси
- Сухое быстрорастворимое молоко
- Сухие молочные продукты повышенной растворимости
- Сухие кисломолочные продукты
- Сухие молочные продукты с растительными компонентами
- Цельное сухое молоко
- Теоретические основы сушки (часть 3)
- Теоретические основы сушки (часть 2)
- Теоретические основы сушки (часть 1)
- Сухие молочные продукты
- Сгущенные молочные консервы с сахаром (часть 2)
- Сгущенные молочные консервы с сахаром (часть 1)
- Сгущенные сливки с сахаром
- Сгущенное молоко с сахаром 5%-ной жирности
- Цельное сгущенное молоко с сахаром (часть 5)
- Цельное сгущенное молоко с сахаром (часть 4)
- Цельное сгущенное молоко с сахаром (часть 3)
- Цельное сгущенное молоко с сахаром (часть 2)
- Цельное сгущенное молоко с сахаром (часть 1)
- Сгущенное стерилизованное и концентрированное молоко (часть 5)
- Выработка масла методом преобразования высокожирных сливок (часть 3)
- Выработка масла методом преобразования высокожирных сливок (часть 2)
- Выработка масла методом преобразования высокожирных сливок (часть 1)
- Выработка кислосливочного масла (часть 3)
- Выработка кислосливочного масла (часть 2)