Голландский сыр (часть 1)


Голландский сыр пользуется большим спросом у населения. Вырабатывают сыр в виде бруска длиной 24-30 см, шириной 12-15 см, высота 9-12 см, и шаровидного цилиндра высотой 10-16 см и диаметром 12-16 см. Вес головки брускового сыра - 2,5-6,0 кг; круглого - от 1,8 до 2,5 кг. Вкус и запах сыра - выраженный сырный, с наличием остроты и легкой кислотности. Его консистенция: тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное. Рисунок состоит из глазков круглой, овальной или угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе (рис. 30.3).
Голландский сыр (часть 1)

Голландский сыр вырабатывают из пастеризованного молока с применением чистых культур. Молоко должно быть нормальной зрелости (17-19 °Т). Особенно важно качество молока при выработке круглого голландского сыра. При производстве голландского брускового и круглого сыров, технологические параметры близки. Только для круглого сыра из-за более высокой жирности сырной массы ставят более мелкие зерна и повышают температуру второго нагревания. В молоко добавляют комплекс чистой культуры молочнокислых стрептококков в количестве от 0,5 до 1% и хлорид кальция - до 40 г на 100 кг молока. Молочная смесь перед свертыванием должна иметь титруемую кислотность не более 20 °Т. Молоко свертывается при температуре 30-34 °C в течение 25-35 мин. Готовый сгусток должен быть нормальной плотности и давать на расколе достаточно острые края с выделением прозрачной сыворотки. Разрезку сгустка и постановку зерна проводят в течение 15-25 мин. Основная часть сырного зерна после постановки должна иметь размер 5-8 мм.
Во время постановки зерна из ванны (сыроизготовителя) удаляют 30-40% сыворотки (от количества перерабатываемого молока) или 20-30% - при условии дополнительного отлива перед вторым нагреванием. Для получения ровного зерна сгусток надо разрезать вначале медленно, плавно, а затем постепенно ускорять процесс.
После постановки зерно вымешивают до достижения определенной степени упругости. Перед вторым нагреванием дополнительно (если это требуется) отливают 15-25% сыворотки.