Нормализация молока
4-04-2012, 03:41
Основными составляющими сухой массы сыров являются жир и белок.
Нормализацию молока проводят в потоке с помощью сепаратора-нормализатора. Допускается проводить нормализацию молока с использованием сепаратора-сливкоотделителя.
Массовую долю жира в нормализованной смеси определяют по формуле:
где Жсм - требуемая массовая доля жира в нормализованной смеси, %; Kп - поправочный коэффициент; Бм - массовая доля белка в исходном молоке, %.
Для определения поправочного коэффициента сыр вырабатывают по таблицам нормализации ВНИИМС и определяют массовую долю жира в сухом веществе сыра. Она должна быть на 1% выше стандартных требований. В случае несоответствия фактической массовой доли жира в сухом веществе сыра после прессования поправочный коэффициент рассчитывают по следующей формуле:
где Жт - требуемая массовая доля жира, %; Жф - фактическая массовая доля жира, %.
После получения сыра требуемой жирности находят поправочный коэффициент Kп = Жсм/Бм. Необходимо провести не менее трех выработок для получения среднего расчетного коэффициента. Расчетный коэффициент проверяется ежемесячно.
Основными составляющими сухой массы сыров являются жир и белок.
Нормализацию молока проводят в потоке с помощью сепаратора-нормализатора. Допускается проводить нормализацию молока с использованием сепаратора-сливкоотделителя.
Массовую долю жира в нормализованной смеси определяют по формуле:
где Жсм - требуемая массовая доля жира в нормализованной смеси, %; Kп - поправочный коэффициент; Бм - массовая доля белка в исходном молоке, %.
Для определения поправочного коэффициента сыр вырабатывают по таблицам нормализации ВНИИМС и определяют массовую долю жира в сухом веществе сыра. Она должна быть на 1% выше стандартных требований. В случае несоответствия фактической массовой доли жира в сухом веществе сыра после прессования поправочный коэффициент рассчитывают по следующей формуле:
где Жт - требуемая массовая доля жира, %; Жф - фактическая массовая доля жира, %.
После получения сыра требуемой жирности находят поправочный коэффициент Kп = Жсм/Бм. Необходимо провести не менее трех выработок для получения среднего расчетного коэффициента. Расчетный коэффициент проверяется ежемесячно.
- Хранение и тепловая обработка молока (часть 3)
- Хранение и тепловая обработка молока (часть 2)
- Хранение и тепловая обработка молока (часть 1)
- Характеристика сыров и сырья для их производства (часть 4)
- Характеристика сыров и сырья для их производства (часть 3)
- Характеристика сыров и сырья для их производства (часть 2)
- Характеристика сыров и сырья для их производства (часть 1)
- Пороки посолки, цвета и упаковывания
- Пороки консистенции (часть 6)
- Пороки консистенции (часть 5)
- Пороки консистенции (часть 4)
- Пороки консистенции (часть 3)
- Пороки консистенции (часть 2)
- Пороки консистенции (часть 1)
- Пороки вкуса и запаха (часть 6)
- Пороки вкуса и запаха (часть 5)
- Пороки вкуса и запаха (часть 4)
- Пороки вкуса и запаха (часть 3)
- Пороки вкуса и запаха (часть 2)
- Пороки вкуса и запаха (часть 1)
- Оценка качества масла
- Стойкость масла (часть 4)
- Стойкость масла (часть 3)
- Стойкость масла (часть 2)
- Стойкость масла (часть 1)
- Хранение и транспортирование масла (часть 2)
- Хранение и транспортирование масла (часть 1)
- Фасование, упаковывание и маркирование масла (часть 4)
- Фасование, упаковывание и маркирование масла (часть 3)
- Фасование, упаковывание и маркирование масла (часть 2)