Нормализация молока


Основными составляющими сухой массы сыров являются жир и белок.
Нормализацию молока проводят в потоке с помощью сепаратора-нормализатора. Допускается проводить нормализацию молока с использованием сепаратора-сливкоотделителя.
Массовую долю жира в нормализованной смеси определяют по формуле:
Нормализация молока

где Жсм - требуемая массовая доля жира в нормализованной смеси, %; Kп - поправочный коэффициент; Бм - массовая доля белка в исходном молоке, %.
Для определения поправочного коэффициента сыр вырабатывают по таблицам нормализации ВНИИМС и определяют массовую долю жира в сухом веществе сыра. Она должна быть на 1% выше стандартных требований. В случае несоответствия фактической массовой доли жира в сухом веществе сыра после прессования поправочный коэффициент рассчитывают по следующей формуле:
Нормализация молока

где Жт - требуемая массовая доля жира, %; Жф - фактическая массовая доля жира, %.
После получения сыра требуемой жирности находят поправочный коэффициент Kп = Жсм/Бм. Необходимо провести не менее трех выработок для получения среднего расчетного коэффициента. Расчетный коэффициент проверяется ежемесячно.