Развитие сыроделия в России (часть 4)
10-04-2012, 02:11
Строительство института начато в 1912 г. в имении датчанина Баумана (ныне пос. Молочное), в 14 верстах от Вологды. В 1917 г. строительство главного здания института было закончено, и этот год можно считать началом учебной и исследовательской деятельности Института, хотя низшая молочная школа при нем работала с 1914 г. В 1917 г. в институте начали работать курсы инструкторов по молочному делу, первый выпуск специалистов с высшим образованием состоялся в 1921 г.
Кроме учебных кафедр, в состав института в 1918-1919 гг. входило 6 опытных станций (биохимическая, бактериологическая, техники переработки молока, испытания машин, зоотехническая и кормодобывания), молочный завод, учебное хозяйство на площади 550 гектаров (начало свою деятельность в 1912 г.), постоянно действующие курсы. В 1924 г. из биохимической станции выделилась лаборатория коллоидной химии. Учебный завод Института по тем временам был крупным для России предприятием. На нем вырабатывали масло Вологодское, кисломолочные продукты, сгущенное и сухое молоко, сыры Голландский и Бакштейн. В 1926/27 гг. на заводе выработано 244 т сыра Голландский и около 9 т сыра Бакштейн. Заведение такого профиля и структуры было одним из первых в мире.
В 1922 г. бактериологическая станция института начала выпускать сухие чистые культуры микроорганизмов, спрос на которые быстро рос: в 1922 г. их было выпущено 3000 порций, в 1927 г. - 13 000 порций. Производство чистых культур для маслоделия было организовано ранее (1899-1900 гг.), в Московской бактериолого-агрономической станции, там же С.А. Северин и известный в то время сыродел Д.Д. Лерчер впервые применили чистые культуры лактобацилл в производстве крупных сыров.
Строительство института начато в 1912 г. в имении датчанина Баумана (ныне пос. Молочное), в 14 верстах от Вологды. В 1917 г. строительство главного здания института было закончено, и этот год можно считать началом учебной и исследовательской деятельности Института, хотя низшая молочная школа при нем работала с 1914 г. В 1917 г. в институте начали работать курсы инструкторов по молочному делу, первый выпуск специалистов с высшим образованием состоялся в 1921 г.
Кроме учебных кафедр, в состав института в 1918-1919 гг. входило 6 опытных станций (биохимическая, бактериологическая, техники переработки молока, испытания машин, зоотехническая и кормодобывания), молочный завод, учебное хозяйство на площади 550 гектаров (начало свою деятельность в 1912 г.), постоянно действующие курсы. В 1924 г. из биохимической станции выделилась лаборатория коллоидной химии. Учебный завод Института по тем временам был крупным для России предприятием. На нем вырабатывали масло Вологодское, кисломолочные продукты, сгущенное и сухое молоко, сыры Голландский и Бакштейн. В 1926/27 гг. на заводе выработано 244 т сыра Голландский и около 9 т сыра Бакштейн. Заведение такого профиля и структуры было одним из первых в мире.
В 1922 г. бактериологическая станция института начала выпускать сухие чистые культуры микроорганизмов, спрос на которые быстро рос: в 1922 г. их было выпущено 3000 порций, в 1927 г. - 13 000 порций. Производство чистых культур для маслоделия было организовано ранее (1899-1900 гг.), в Московской бактериолого-агрономической станции, там же С.А. Северин и известный в то время сыродел Д.Д. Лерчер впервые применили чистые культуры лактобацилл в производстве крупных сыров.
- Развитие сыроделия в России (часть 3)
- Развитие сыроделия в России (часть 2)
- Развитие сыроделия в России (часть 1)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 7)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 6)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 5)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 4)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 3)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 2)
- Возникновение и развитие сыроделия (часть 1)
- Микроорганизмы (часть 2)
- Микроорганизмы (часть 1)
- Основные элементы производства (часть 2)
- Основные элементы производства (часть 1)
- Определение сыра (часть 3)
- Определение сыра (часть 2)
- Определение сыра (часть 1)
- Сухие ЗЦМ
- Жидкие и пастообразные ЗЦМ (часть 2)
- Жидкие и пастообразные ЗЦМ (часть 1)
- Производство молочного сахара (часть 2)
- Производство молочного сахара (часть 1)
- Производство казеина (часть 5)
- Продукты, вырабатываемых из обезжиренного молока и пахты (часть 2)
- Продукты, вырабатываемых из обезжиренного молока и пахты (часть 1)
- Производство казеина (часть 4)
- Производство казеина (часть 3)
- Производство казеина (часть 2)
- Использование обезжиренного молока и пахты (часть 3)
- Использование обезжиренного молока и пахты (часть 2)